Storossproject.ru

Декор и Мебель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чертежи мангалов кирпича порядовка

Строим простой мангал из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Кирпичный мангал для шашлыка — стационарная постройка, где готовят шашлык, овощи, рыбу и другую еду на открытом воздухе. Готовка происходит с помощью горячего дыма и жара, идущего от открытого огня.

В отличие от разборных металлических конструкций, кирпичный мангал — основательное сооружение, использующееся годами. Он может служить альтернативой печки и коптильни. На загородном участке он еще и может являться оригинальным украшением территории.

Мы расскажем, как строятся мангалы из кирпича своими руками (чертежи, фото, порядовки в конце статьи).

Как сделать мангал из кирпича на даче

Решили построить уличный мангал из кирпича своими руками? Фото конструкций мангалов, схем, порядовок огромное количество. Как выбрать подходящий вариант?

Бывают самодельные мангалы из кирпича с крышей и без. Садовый мангал без крыши представляет собой жаровню различной высоты.

Простая конструкция, не требующая особых затрат и усилий при постройке, но во время дождя воспользоваться мангалом не получится.

Наличие крыши подразумевает наличие дымохода, который от осадков закрывают козырьком. Такой мангал по виду напоминает камин.

Закрытые мангалы — это основательные уличные конструкции, нередко их комплектуют дополнительными элементами. Это может быть решетка для гриля, печь-духовка, казан. Мангал с местом для казана можно использовать для приготовления плова или чтобы разогревать еду. Если казан убрать — остается полноценная жаровня. Если же отверстие для казана закрыть кольцами, на них можно ставить любую посуду, как на плиту. Конструкцию можно дополнять нишами для дров, углей и утвари.

Какие элементы будут включены и как сделать дачный мангал из кирпича так, чтобы он подходил вам, определяют на стадии проектирования, исходя из планируемых габаритов, того, сколько пищи будет готовиться в мангале одновременно, и какие виды еды будут на нем готовиться.

Проектируем кирпичный мангал

Заказ постройки — дорогое удовольствие, но при минимальных навыках кладки можно свободно построить мангал из кирпича своими руками. Какие элементы понадобятся (казан, место для разогрева пищи, решетка для гриля, коптильня) — следует продумать заранее. Чертежей существует множество. Ниже приведен пример постройки простого закрытого мангала с трубой.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем подойти к проектированию серьезно. Многие дачники строят кирпичные мангалы своими руками, чертежи при этом не используют. В итоге конструкция в лучшем случае превращается в клумбу. Так как использовать самодельный мангал из кирпича по назначению не получается. Неудобно.

Выбирая или составляя проект, следует исходить из габаритов будущей постройки. Зависят они от размера участка. Стоит помнить, что земля, занятая мангалом, для других целей использоваться уже не будет. От того, какое количество пищи будет готовиться в мангале одновременно, будут зависеть размеры топливника.

Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото

Особенности: длина топливника не должна превышать 1 м — этого достаточно для 8-10 шампуров одновременно. Ширина должна быть сообразна длине стандартного шампура — 47-62 см. Высота жарочной площадки в идеале — чуть выше пояса того, кто будет готовить.

Поскольку стационарный мангал зачастую становится центральным декоративным элементом участка, это следует учитывать при проектировании и выборе места. Его обратная сторона выглядит как сплошная кирпичная стенка, поэтому желательно располагать сооружение так, чтобы с обратной стороны оно не просматривалось. Либо предусмотреть ее декорирование с учетом пожарной безопасности.

Выбор места для мангала

Место для мангала — это и место для отдыха. Никто не хочет построить стационарный мангал из кирпича своими руками так, чтобы им было не удобно пользоваться. Выбирая, где расположить его, обязательно учитывать ряд моментов:

  • близость к месту отдыха — неподалеку от беседки, летней кухни или навеса со скамейками и столом;
  • ровная площадка, специально обустроенная;
  • обязателен удобный подход, в идеале — несколько;
  • близость к источнику воды (нередко к мангалу подводят водопровод и обустраивают раковину. В этом случае придется на зиму сливать из системы воду во избежание растрескивания труб);
  • защита от атмосферных осадков (навес), иногда обустраивают мангал и место отдыха под одним навесом;
  • достаточное расстояние от деревьев, клумб и грядок — от высокой температуры растения пожухнут и могут погибнуть;
  • достаточное расстояние от мусорных контейнеров и туалета;
  • направление ветра (если оно неизменно — разместить мангал так, чтобы дым сдувало не в сторону жилища, а в сторону пустыря).

Важно! Мангал — пожароопасный объект. Располагать его в саду следует достаточно далеко от дома, легковоспламеняющихся деревянных построек, площадки для машин.

Инструменты и материалы

Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.

Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

  • лопата;
  • корыто или бетономешалка;
  • ведра для раствора;
  • мастерок;
  • уровень, отвес;
  • дисковая пила.
  • шамотный (печной) кирпич, выдерживающий температурные перепады без растрескивания;

Расходные материалы:

  • материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
  • арматурная сетка;
  • лист железа;
  • металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы.

Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов. Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.

Читайте так же:
Стальная топка с шамотным кирпичом

Простой мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

В качестве примера пошагово, в формате «сделай сам», разберем как построить мангал своими руками из кирпича, самый простой вариант. Единственное усложнение, которое будет иметь наш простой мангал из кирпича (фото предлагаемого варианта ниже) — это труба. Кладку трубы мы считаем необходимой в российских условиях. Строим! Далее схема постройки.

Фундамент под мангал

Первый этап постройки — заливка фундамента. Для него выкапывается яма глубиной 30 см и размером, который на 20-30 см превышает размер будущего сооружения. Стены и дно разравнивают, утрамбовывают. На дно выкладывают подушку из песка и гравия. Слои закладываются поочередно, каждый последующий обязательно увлажняют и уплотняют. Толщина подушки — 15 см.

Перед заливкой устанавливается опалубка, выступающая над землей на 10 см. На дно ямы укладывается арматурная сетка и заливается цементным раствором. На завершающем этапе фундамент следует выровнять с помощью уровня. Полное затвердевание бетона происходит 3-4 недели, т.е. перед дальнейшим строительством следует выждать 28 дней. Для равномерного схватывания в жаркую сухую погоду поверхность бетона следует периодически увлажнять.

С песком глину разводят в соотношении 1:1. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны. Он должен без труда браться руками, не растекаясь. Если небольшое количество глиняного раствора с песком легко скатывается в жгут диаметром 1 см, не растрескиваясь, не растекаясь и не теряя формы, то качество раствора хорошее.

Пока застывает фундамент, следует заблаговременно озаботиться глиняным раствором. Глину замачивают водой на неделю и периодически помешивают, добавляя при необходимости воду. Глина и глиняный кладочный раствор продается в строительных магазинах. Подводим электричество еще во время заливки, перед тем, как выложить мангал из кирпича. Своими руками выводим контакты для подключения.

На полностью затвердевший фундамент укладывают гидроизоляцию — полиэтилен, сложенный в несколько раз, слой рубероида или другого битумного материала. Дачные мангалы строятся с соблюдением стандартных правил кирпичной кладки. Кирпич за день до укладки рекомендуется полить водой или непосредственно перед укладкой опустить в нее на 20-30 сек. Тогда он не будет забирать влагу из глины, и сцепление будет лучше.

Порядовка: как сложить мангал из кирпича

Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее, с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.

Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.

Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.

Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.

Центральная часть конструкции — топливник. Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало. Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.

Зазоры одинаковые, примерно 1 см. Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два.

Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки. Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов, чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.

Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.

Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).

Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом.

Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.

Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.

Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.

Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита. Сам мангал облицовывают штукатуркой, декоративным камнем, облицовочной плиткой и т.д.

Мы рассмотрели, как самому сделать мангал из кирпича. Отдельный вопрос — защита сооружения от вымывания раствора. Задача решается путем обработки специальными составами. Это может быть термостойкий лак, масляный пропиточный состав для печей и каминных кладок, силиконовый гидрофобизатор, вдобавок защищающий и от появления микроорганизмов в кладке.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность, мангал для дачи обкладывают тротуарной плиткой. Помимо защиты от пожара, она создаст ровную, удобную площадку. В непосредственной близости от мангала не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Для декора выбирают только негорючие, жаропрочные материалы.

Как сделать кирпичный мангал своими силами?

Дача с мангалом, выложенным из кирпичей – удобное место для проведения семейных и дружеских пикников. Иногда считают, что делать уличную печь – слишком затратное занятие, которое не оправдывает себя, и предпочитают обходиться переносной металлической шашлычницей. Важно найти подходящий проект или разработать чертежи самостоятельно, подобрать материалы и выполнить работы в определенном порядке.

Читайте так же:
Как создать компанию по производству кирпичей

Разновидности кирпичный мангалов

Садовая печь служит для приготовления на природе не только традиционных шашлыков из мяса, рыбы и птицы, но и блюд из теста, овощей, фруктов, заготовок на зиму. Тепловая энергия вырабатывается за счет огня и раскаленного дыма, получаемого от сгорающей древесины и тлеющих углей. Преимущества готовки на свежем воздухе очевидны: исключается пребывание в жаркой кухне, отдых совмещается с работой, экономится газ или электроэнергия, еда с «дымком» доставляет удовольствие гостям и членам семьи. Мангал нередко превращается в роскошный арт-объект.

Выбор варианта зависит от размеров участка, места установки (под открытым небом или в беседке), дизайнерского решения, функциональных возможностей мангала и кулинарных предпочтений. По конструктивным особенностям садовая печь может относиться к одному из следующих типов:

1. Барбекю – в нем обязательно присутствует металлическая решетка, устанавливаемая над открытым огнем.

2. Мангал – предполагает использование шампуров. Он бывает простым или совмещенным с печью, прямым или угловым. Самая элементарная схема – в виде остова, в котором закреплены жаровня и решетка для продуктов либо упоры для шампуров. Более сложную конструкцию имеет крытый, обустроенный в беседке или комбинированный тип. В последнем случае он может включать не только печь, но и коптильню, духовку, гриль, столешницу, а при подключении воды – мойку.

3. Тандыр из кирпича – жаровня в виде бочки (круглый мангал), в которой шампура подвешиваются вертикально. Шашлык получается более сочным и нежным, поскольку жир не капает на угли, а струится вниз по кусочкам мяса (их не нужно сбрызгивать маринадом или водой). В тандыре готовят и традиционные восточные блюда – самсу, лепешки. Заготовки из теста лепят непосредственно на стенки жаровни, поэтому выпечка приобретает особый вкус.

Особенности нескольких моделей:

  • Простой уличный мангал.

Самый простой – проект временного сооружения из свободно лежащих кирпичей. В этом случае постройка осуществляется без цементно-песчаного или глиняного раствора. Преимущество – свободное проникновение кислорода сквозь блоки, способствующее полному сгоранию угля. Временную конструкцию после использования разбирают и хранят до следующего пикника.

Чтобы возвести стационарное барбекю, применяется кирпичная кладка. С ее помощью делают П-образную стенку высотой 1 метр. Между параллельными сторонами мангала ставят две решетки: верхнюю – для продуктов, нижнюю (на расстоянии 20 см) – для углей. Усовершенствованный вариант имеет надстройку в виде конуса и вытяжную трубу.

Это наиболее универсальное сооружение, с одной стороны которого расположена печь в виде топки с вертикальным отверстием, а с другой – открытый мангал.

Печной отсек предназначен для установки казана, в котором удобно готовить плов или рагу с овощами, мясом, морепродуктами. Если крышку для отверстия в топке сделать не сплошной, а набрать из нескольких колец, то станет возможным приготовление пищи в кастрюлях и сковородках разного диаметра. Мангал представляет собой открытый поддон, над которым монтируются колосники для укладки дров.

Комбинированная печь нередко оборудуется дымовой трубой – это особенно важно, если устройство располагают в беседке.

Представляет собой глиняный сосуд, отделанный кирпичом, поскольку внутренняя поверхность создается из керамики. Между глиняной основой и кирпичной облицовкой остается воздушная прослойка, которая обычно засыпается солью. Дрова закладываются сверху, в нижней части выполняют специальное отверстие для поддува.

Когда дерево обуглится, внутрь загружают шашлыки: шампуры устанавливают на фундамент или подвешивают с помощью крючков на жердь. Для удобства печь иногда оборудуют решеткой для укладки продуктов. Зола удаляется через верхнее отверстие.

  • Мангал в беседке.

Идеальным вариантом является полностью открытый павильон, имеющий лишь навес. Такой способ наиболее удобен, поскольку через кровлю легко выводится труба, и дым не мешает отдыху. В летнее время навеса вполне достаточно, чтобы защитить от дождя и солнца, а отсутствие стен позволяет постоянно пребывать на свежем воздухе. Беседка с барбекю может быть и закрытой – в этом случае кирпичную печь выкладывают в рабочей зоне, чтобы она не контактировала с зоной отдыха.

Проект и пошаговая инструкция строительства

Если сооружается простая и недорогая конструкция, не обязательно разрабатывать подробные чертежи и соблюдать масштаб. Достаточно сделать от руки эскиз с указанием размеров и привязкой к местности. Создавая капитальный мангал из кирпичей своими руками, подбирают готовый чертеж или разрабатывают его в последовательности:

  • Изучают фото, выбирают тип и оформление.
  • Готовят наброски.
  • Составляются чертежи с простановкой точных размеров печи.
  • Рассчитывается порядовка – так называется схема укладки кирпичей. Неопытному мастеру лучше работать по готовому проекту.

На основе чертежей вычисляют объем или метраж стройматериалов. Вот их примерный перечень, дополненный необходимым оборудованием и инструментом:

  • песок, щебень, цемент;
  • гашеная известь;
  • глина;
  • термостойкий кирпич;
  • блоки для стен, стропила и обрешетка (для крытых или встроенных мангалов);
  • сухая кладочная смесь;
  • стальные уголки;
  • арматура – прутки или проволочная сетка;
  • оцинкованная листовая сталь;
  • гвозди, болты, шурупы;
  • доски для опалубки;
  • лопата;
  • бетономешалка;
  • болгарка;
  • кельма;
  • молоток;
  • ведро для раствора.

Список материалов корректируется в зависимости от типа печного комплекса. Для мангала со столешницей приобретают тротуарную плитку, камень, стальную мойку. Простейшую барбекю достаточно оборудовать поддоном и решеткой-гриль. Если планируются отделочные работы, понадобится краска, штукатурка, декоративная плитка.

1. Изготовление ленточного фундамента. Согласно размерам чертежа размечают и копают котлован глубиной 25 см, дно отсыпают песком, выравнивают его по уровню, обильно поливают водой. Сколачивают и монтируют опалубку, готовят бетонную смесь из расчета 3 части песка на 1 ч цемента. Заливают 1/3 раствора, укладывают слой армирующей сетки, добавляют еще 1/3, снова выстилают ряд сетки и заливают остаток состава.

Читайте так же:
Как красиво обложить печь буржуйку кирпичом

Круглую арматуру (стержни длиной 1,0-1,05 м) раскладывают после формирования основания на ½ высоты, а затем заливают вторую часть раствора. В зависимости от площади фундаменту дают отстояться от 3 до 14 дней, затем монтируют на него толь или рубероид для гидроизоляции.

2. Подготовка кирпича. Опытные печники советуют за сутки до применения полить его водой, чтобы он не втягивал влагу.

3. Кладка нижней части мангала. Для этой операции используется чертеж и порядовка, применяется ЦПС с добавлением гашеной извести. Первый ряд размещают по схеме:

  • выполнить разметку и согласно ей разместить элементы;
  • заполнить промежутки раствором;
  • постучать кельмой по каждому блоку для лучшего сцепления с поверхностью.

Низ или ноги – самая вместительная часть, состоит она минимум из пяти рядов, каждый из которых проверяют уровнем или отвесом. В простой конструкции задняя стенка собирается из трех, а боковые – из двух кирпичей. Кладку осуществляют от середины к углам, последовательно заполняя промежутки раствором. Более сложный мангал и круглая печь под казан, а также другие комбинированные модели предусматривают сооружение дополнительных опор.

Чтобы проконтролировать симметричность углов, равенство размеров по высоте, выдержать горизонтальность поверхностей в соседних стенках, используется специальное устройство – порядовка. Она бывает заводской или самодельной. Формируется из двух вертикально расположенных брусков сечением 50х50 мм, высотой 1,5-2 м. Каждый из них закрепляется скобами к нижним рядам смежных стенок.

Порядовка размечается по высоте делениями через каждые 77 мм (толщина кирпича 65 мм + толщина шва 12 мм). От насечки к насечке натягивается причалка – шнур, позволяющий проверить точность расположения. Порядовка оснащена натяжными болтами в местах крепления скоб: вкручивая их, растягивают шнур и проверяют кладку. Самодельное устройство обойдется дешевле, но сложность состоит в разметке самих брусков: играет роль каждый градус и миллиметр. Для профессиональной работы предпочтительна система заводского изготовления.

Пятый ряд закрывают бетонной плитой или стальными уголками, которые закрепляют в противоположных стенках, после чего размещают на них кирпичное основание для топливника.

4. Кладка топливника. Его высота – примерно 12 рядов, раствор делают на основе песка и глины (ее заранее замачивают в течение 2 суток). При желании можно приобрести сухую глино-шамотную смесь и развести ее водой, как рекомендует приложенное руководство.

Порядовка предусматривает смещение вертикальных швов топки в шахматном порядке, чтобы не возникали трещины. Сверху на топливнике делают перекрытие из железобетонной балки или уголка, затем монтируют еще один ряд кирпича.

5. Оформление топочной камеры для печи с казаном. Ее лучше соорудить из жаропрочной стали или бетона. Для более активного горения в топке оставляют щели для воздуха.

6. Для изготовления дымосборника и трубы на внешние блоки устанавливают контур из уголка 50х50. Кирпич размещают по кругу и смещают ряды внутрь на треть ширины – так получается дымосборник. Трубу возводят шириной в 4 элемента, а по высоте дымарь должен соответствовать чертежу.

Готовую печь сушат путем разведения пробного огня в топке.

Рекомендации по изготовлению

Не стоит располагать мангал под деревьями: их ветви могут опалить огонь. Лучше выбрать открытый просторный участок, чтобы соблюсти необходимые противопожарные меры. С этой же целью печь приближают к жилищу, обеспечив подключение воды и освещения. В то же время учитывают господствующее направление ветров, не допуская попадания в дом гари и дыма. Хорошо, если дача будет оборудована специальной площадкой, вымощенной плиткой.

Немалую роль играет правильный выбор материала для кладки. Иногда предпочтение отдают тугоплавкому или огнеупорному блоку, предназначенному для промышленных печей. Хотя он выдерживает высокие температуры, но не рассчитан на их постоянные перепады, происходящие в барбекю или шашлычницах. Однозначно не подходят силикатные или керамические элементы с пустотами – наилучшим вариантом для этих целей является красный кирпич.

Тандыр отличается от других моделей круглой кладкой. Чтобы упростить технологию, делается шаблон – чертеж в натуральную величину, построенный с помощью циркуля и транспортира. Для начала монтаж производят без раствора, обрабатывая радиусные поверхности болгаркой с алмазным кругом для резки керамики. Оформляя тандыр, нижний слой блоков срезают, чтобы свод был кверху заужен.

  • Уровень рабочей поверхности – 0,8-1,0 м. Если сделать высоту больше, возникает риск получения ожогов при помешивании блюд. Слишком низкая посадка вынуждает повара постоянно нагибаться.
  • Печь должна иметь ширину не более 0,3 м. Длина зависит от количества шампуров: если их будет 10, этот размерный параметр равен 1 метру. Оптимальная глубина поддона – 1 кирпич, поскольку устойчивый жар находится на глубине примерно 15 см.
  • Если принято решение соорудить мангал с навесом, то заранее подготовьте для него закладные элементы.
  • Чтобы защитить продукты от языков пламени, лучше разработать проект с боковой укладкой топлива. Не помешает оставить место для поддува воздуха, зону для хранения углей и дров.

7 схем для постройки кирпичных мангалов

Неизменный атрибут хорошего отдыха на воздухе — роскошное застолье с блюдами, приготовленными на открытом огне. Стационарный мангал из кирпича необходим на каждом участке. Его форма, размеры, наличие дополнительных секций зависит от площади будущей зоны отдыха, стиля постройки дома и ландшафтного дизайна, кулинарных предпочтений хозяев, наличия средств. Чтобы печь смогла удовлетворить все запросы владельца, при выборе проекта необходимо учесть все нюансы.

О чем эта статья

Самый простой

Прямоугольная конструкция без лишних деталей, выделенной топочной камеры и дымохода — основное достоинство этой модели мангала. Сложить его под силу даже начинающему мастеру, на глаз, без подробной схемы. Бетонная подушка, половина сотни хорошего огнеупорного кирпича, раствор, дверка для поддувала — все, что понадобится для строительства.

Небольшой стационарный

Данный мангал уже является полноценной стационарной конструкцией которой можно будет пользоваться из года в год. По чертежу и фото видно, что он отличается компактными размерами и простотой постройки.

Читайте так же:
Правила проезда под кирпич 2017

Мангал каминного типа

Большой, солидный, он имеет большую топку с высоким сводом и вместительную нишу для дров. Такой проект отлично подойдет для домов и участков, оформленных в классическом стиле. Массивная, достойная уважения конструкция — хороший вариант для тех, кто из всех блюд на огне предпочитает барбекю. С таким мангалом приготовленной еды хватит для большой компании. Схема-порядовка ниже.

Проект с боковыми разделочными поверхностями

Симметричная конструкция с объемной центральной топкой, футерованной шамотом, и двумя рабочими столиками по бокам. Пара удобных ниш подойдет для хранения дров и посуды. На самом деле дополнительные поверхности могут быть пристроены почти к любому типу описанных тут проектов мангалов.

Печь-мангал с варочной поверхностью

Высокая печная конструкция с полноценной варочной поверхностью и отделением приготовления пищи на открытом огне. Отдельная топка, перекрытая чугунной плитой с регулируемым съемными кольцами проемом , позволит прогреть казан, вскипятить воду в кастрюле и сварить варенье в тазу. Рядом можно развести огонь под барбекю. Отличный многофункциональный, но довольно компактный вариант.

Оригинальный мангал

Стилизованный под пианино, этот мангал поразит воображение ваших гостей. Акцент на комбинации красного огнеупора с белым кирпичом на панели, имитирующей клавиатуру. Довольно простая конструкция, которую усложняет лишь необходимость распила кирпичей под нужные формы. Но именно они главная изюминка этой модели. Небольшой размер и малый расход материалов позволят каждому обзавестись таким мангалом. Над огнем можно ставить как решетку , так и шампуры. Внизу — просторная полка для посуды. На боковой поверхности — крючки для кухонных принадлежностей.

Сложные проекты индивидуальной планировки

Их исполнение — задача для профессионалов. Большое количество топочных камер должно быть грамотно объединено.

При неверном расположении дымовых ходов одновременное разведение огня в нескольких топках может оказаться невозможным, так как тяга будет создаваться только в одном направлении. Мастер должен иметь опыт реализации подобных проектов печей.

Чертежи с размерами нескольких сложных проектов:

У каждой из топок — свое поддувало и заслонка, особенное назначение (для варочной поверхности, открытого огня, коптилен). Печи можно дополнить длинными просторными рабочими поверхностями , чтобы колдовать над приготовлением пищи могло сразу несколько кулинаров. Представленные конструкции полностью кирпичные, устанавливаются в больших садовых павильонах. Их строительство требует значительных трудовых и финансовых затрат. Но результат превзойдет все ожидания.

При выборе проекта стоит трезво оценить свои силы, способности и финансовые возможности. Чем сложнее конструкция, тем больше знаний и опыта понадобится для ее успешного строительства. Важно руководствоваться не только своими желаниями. Особенность расположения участка, роза ветров, специфика почвы также должны учитываться при строительстве. Возможно, лучшим окажется индивидуальный макет , разработанный специалистом с учетом всех деталей. И тогда уголок для отдыха будет максимально комфортным для хозяев и их гостей.

Порядовка барбекю и мангала из кирпича

Практически каждый, кто имеет загородный участок, любит проводить летние вечера на природе за каким-нибудь интересным занятием. Кто откажется от приготовления шашлыка или барбекю на свежем воздухе? Конечно же, мангал или печь для барбекю можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине, но можно собрать то или другое из кирпичей самостоятельно и радовать своих близких приготовлением ароматных блюд на свежем воздухе на собственноручно собранном мангале.

  • Порядовка — кладочные чертежи
  • Необходимые материалы и инструменты для работы
  • Как приготовить фундамент для печи и выложить кирпичи
  • Особенности постройки мангала своими руками
  • Особенности строительства печи для барбекю
  • Как выбрать место для установки печи барбекю
  • Особенности сооружения мобильной печи барбекю

Однако для того чтобы это сделать своими руками, вам потребуется порядовка печи барбекю. Что это такое, зачем нужно и что потребуется для самостоятельной работы, мы и расскажем вам ниже.

Порядовка — кладочные чертежи

Порядовки барбекю из кирпича – это схемы для укладки кирпичей при строительстве такой конструкции. Также желательно при сооружении печи или мангала предварительно составить чертёж будущей конструкции, чтобы просчитать заранее необходимое количество материала и его метраж.

Если вы планируете построить мангал, то помимо порядовки и чертежа примите во внимание такие советы:

  • мангал лучше обустраивать поближе к жилищу, чтобы облегчить подводку света и воды;
  • обязательно учитывайте направления ветра, чтобы запахи и дым не шли в сторону дома при приготовлении пищи на мангале или печи барбекю;
  • чтобы защититься от осадков мангал лучше оснастить крышей или поставить под навесом.

Любую работу по сооружению печи или мангала следует начинать с проектирования:

  • рисунки;
  • чертежи;
  • порядовка;
  • кладка и её особенности;
  • выбор дизайна для печи барбекю.

В чертежах следует расписать точные размеры строения печи и просчитать количество материалов, а в порядовке рассчитайте процесс кладки кирпичей по рядам будущей печи. Каждое строительство предусматривает всегда разную порядовку.

Затем нужно выбрать материал для строительства. Если вы планируете строить мангал своими руками, то выбирайте такой тип кирпича, который способен выдерживать большие температурные нагрузки.

Помните, что в печах происходит постоянная смена температуры, они могут то сильно нагреваться, то остывать. Поэтому тугоплавкие и огнеупорные кирпичи для таких перепадов не пригодятся, хоть и рассчитаны на высокие температуры. Также не подойдёт силикатный кирпич белого или красного оттенка, оснащённый воздушной камерой изнутри.

Поэтому для печи барбекю или шашлычницы оптимальным выбором будет печной красный кирпич, который сможет выдерживать перепады и прослужить максимально длительное время.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Приступая к работе, в зависимости от того, какой тип печи вы планируете обустраивать своими руками, приготовьте такой набор инструментов и материалов:

  • кирпичи (печные и огнеупорные);
  • бетономешалка;
  • гравий, песок и цемент;
  • полочная плитка;
  • камень бутовый;
  • блоки для стен;
  • плёнка для гидроизоляции;
  • клеевая смесь в сухом виде;
  • прутья или арматурная сетка;
  • стропила и обрешётка;
  • оцинкованные железные листы;
  • гвозди, шурупы, уголки и болты;
  • лопата;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • молот;
  • удлинитель;
  • ведро или другая ёмкость для раствора.
Читайте так же:
Кирпич для смотровой ямы автомобиля

При необходимости облицовки печи плиткой, а также её декорирования, приготовьте дополнительные материалы, в частности, краску, штукатурку и многое другое.

Если вы планируете делать мангал со столешницей, то потребуется тротуарная плитка, а также камень и мойка из металла. А вот для печи барбекю или обычной жаровни будет достаточно поддона или специальной вставки либо же решётки-гриль.

Высота печи не должна быть выше метра, а ширина – 30 см соответственно. Для укладки на печь десяти шампуров её длина вытягивается на метр. Устойчивый жар в печи находится на глубине порядка 15 см, то есть на один кирпич.

Как приготовить фундамент для печи и выложить кирпичи

Залог длительной работы печи барбекю или мангала – это правильно построенный фундамент. Необходимо сделать армирование и предварительно укрепить грунт. Затем его заливают раствором из песка и цемента, а затем песочной смесью. Полученный грунт следует укрепить арматурной сеткой.

После возведения фундамента следует прекратить работу на три дня, пока он высохнет, затем продолжать строительные работы. Во время высыхания раствора нужно готовить кирпичи.

Кладка кирпичей начинается тогда, когда готова порядовка, есть на руках чертёж конструкции, а фундамент уже достаточно устоялся.

Первый ряд кирпичей следует выкладывать таким образом:

  1. Сделать разметку.
  2. Смочить кирпич водой, чтобы он не забирал влагу у раствора.
  3. Сложите его строго согласно разметке.
  4. Приготовьте раствор из цемента.
  5. Заполните им полученные промежутки.
  6. Постучите по каждому кирпичу мастерком, чтобы они сцепились с поверхностью.

Затем собирается нижняя часть конструкции. Задняя стенка состоит из трёх кирпичей, а боковая – из двух. Выкладывать их следует от центра к углу, и не забывайте заделывать промежутки.

Нижняя часть печи должна быть максимально вместительной, для неё нужно соорудить до пяти кирпичных рядов. Каждый из них проверяйте на точность отвесом или уровнем. Последний же ряд закройте плитой из бетона или уголком из металла.

Особенности постройки мангала своими руками

При возведении такой печи прутья или уголки заложите в стену заранее в противостоящие стенки, затем положите туда кирпичное основание под топку.

Для топливника цементный раствор не подойдёт, топку лучше делать на основе глины и песка. Желаемая высота – до 12 кирпичных рядов.

Вертикальные швы на кладке не должны быть сквозными, чтобы не образовывалось трещин. Вверху топливник перекройте балкой из железобетона или уголком. Затем ещё один кирпичный ряд.

Внизу печи будет располагаться топочная камера, для её сооружения используйте металл или бетон. Если оставите там щели для воздуха, горение будет происходить лучше.

Стационарный мангал можно применять как гриль, если оснастить его специальными решётками. В стенке сделайте выступы и расположите брикеты перпендикулярно, а решётку положите на специальные стержни, вделанные в стену.

Чтобы сделать дымосборник, уложите несколько кирпичей в длину задней стенки и по одному кирпичу по бокам.

И последнее: закрепите переднюю стенку бетонной пластиной. Также по желанию, можете сделать навес для защиты от ветра или дождя.

Особенности строительства печи для барбекю

Барбекю по своему строению немного отличатся от мангала. Алгоритм возведения этой печи будет таким:

  • Разработайте чертежи.
  • Сделайте растворы из глины и цемента для кладки огнеупорного и облицовочного кирпича соответственно.
  • Заложите ленточный фундамент, прокопав траншею на 30 см и заполнив её гравием или щебнем. Потом полейте водой и утрамбуйте.
  • Положите сверху сетку или арматуру, потом сделайте деревянную опалубку на 20 см вверх. Полейте бетоном на основе песка и цемента. Дождитесь несколько дней.
  • Выложите пьедестал и поленницу для дров высотой в 70 см.
  • Постройке топку, дымоход и трубы для печи барбекю.

Как выбрать место для установки печи барбекю

Поскольку речь идёт о стационарной конструкции, место выбирать для установки нужно очень тщательно.

Ни в коем случае не устанавливайте печь там, где есть деревья и их ветви свисают вниз, сильный жар может нанести деревьям вред.

Место должно быть просторным, чтобы соблюдать все возможные противопожарные меры.

Также желательно вместе с печью подготовить специальную площадку для сбора гостей, например, вымостить её кирпичами или плиткой.

Размеры такой площадки зависят от того, какое количество гостей вы планируете принимать. Это очень важно, чтобы всем было удобно и комфортно, и гостям не было тесно в рамках барбекю-площадки. Поэтому заранее продумайте метраж площадки и хорошо подберите место под неё на своём участке.

Особенности сооружения мобильной печи барбекю

Такой тип печи будет более бюджетным в плане затрат, кроме того, не будет необходимости возведения специальной площадки и её можно переносить с места на место.

Кирпичи укладываются без специального раствора, а стенки укладываются сотовым методом. Так уголь сгорает лучше. Форма конструкции может быть разной, тут как вам будет удобнее и больше понравится.

Первый кирпичный ряд кладут на подготовленный фундамент, однако между кирпичами должны остаться зазоры по 50 см. Второй ряд кладётся со сдвигом на половину кирпича и так до пятого ряда. На нём кладётся стальной лист для угля, а сверху укладывается ещё два кирпичных ряда. Сверху кладут жарочную решётку.

Как видите, возведение печи для приготовления шашлыков или мяса барбекю требует предварительной подготовки и просчёта всех расстояний и количества материалов. Когда на руках есть специальная порядовка и чертёж, то выполнять строительные работы будет гораздо проще и быстрее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector