Storossproject.ru

Декор и Мебель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич при иване грозном

Из чего построен Покровский собор?

Если спросить, из чего построен Покровский собор, в ответ услышишь, что из кирпича. Конечно, из кирпича, а еще из белого камня – в собор ведут каменные лестницы, но на фоне общего великолепия на них не сразу обращаешь внимание. И так ли все просто с кирпичом?​ Ведь на фасадах кирпич не виден, видна роспись под него. Почему же кирпичное здание еще и выкрашено под кирпич?

Фасады Покровского собора, покрытые росписью под кирпич

Из кирпича на Руси строили еще в домонгольское время. Только тогда он назывался по-другому – «плинфа». Это обожженный широкий плоский кирпич, по своей форме близкий к квадрату, который значительно шире, но тоньше привычного нам кирпича, обычно размером около 30,0 х 35,0 х 25,0 см.​

Пришла плинфа на Русь из Византии и стала основным строительным материалом примерно для двух сотен известных монументальных памятников конца X – начала XIII в.​ в Новгороде, Смоленске, Переяславле Русском, Полоцке, Чернигове и, конечно, в Киеве. Из плинфы возводили храмы, жилые дома, оборонительные сооружения. Кто бывал в Киеве, несомненно, видел плинфу в кладке Золотых ворот, из нее же там были сложены​ фундамент несохранившейся Десятинной церкви и Софийский собор.

Во время Ордынского ига строительство из кирпича (плинфы) практически прекратилось и возобновилось только в конце XV века, но кирпич стал уже совершенно другим. Великий князь Иван III призвал итальянских мастеров, знакомых с новейшими приемами инженерного и архитектурного​ дела. С ними в Москву пришел и новый кирпич, из которого был возведен Московский Кремль, Успенский собор, колокольня «Иван Великий» и многие другие строения. В середине XVI века по указу царя Ивана Грозного построен государев храм – Покровский собор, тоже из кирпича.

Этот кирпич был намного прочнее плинфы, удобнее для строителей, но это был очень дорогой материал. В XV–XVI вв. позволить себе​ строительство из него мог только государь. Для защиты этого материала от атмосферных явлений стены покрывали штукатуркой, а потом расписывали под кирпич. Здание из красного кирпича в XVI веке – это красиво, модно, дорого и недоступно. Подобная роспись как бы обозначала и его статус: это государево строение.

Кирпичная кладка свода церкви Святой Троицы

К середине XVI века появилось уже много различных форм кирпича. При строительстве собора использовали кирпичи стандартного размера 25,0 х 12,0 х 6,5 см; маломерные ​ 22,0 х 10 х 4 см, большемерные 30,0 х 14,0 х 8,0 см. Были и огромные кирпичи – 57 х 28 х 15 см, а кроме того, разнообразные по форме лекальные кирпичи. Именно они помогли сделать архитектурное убранство собора таким удивительно красивым и неповторимым.

Читайте так же:
Упаковка кирпича металлической лентой

Лекальные кирпичи южного портала центральной церкви

Основные цвета собора – красный (кирпичный) и белый, так как ​Покровский собор построен из кирпича и белого камня. Из белого камня сложены многие архитектурные детали, которые одновременно придают собору нарядность. Лестницы, а главное –​ ленточный, то есть идущий под несущими стенами, фундамент и стоящий на нем цоколь также белокаменные.​Фундамент из каменных плит появился не случайно.

Белокаменный цоколь Покровского собора

Те, кто строил дачный дом, знают: чтобы стены не загнивали снизу, между фундаментом и стеной нужно обязательно проложить материал, не пропускающий воду, т.е. сделать гидроизоляцию. Многие, несомненно, видели кирпичные дома, у которых на верхних этажах, под крышей, выступают высолы. Их наличие как раз свидетельствует о том, что здание неправильно построено. Кирпич – пористый материал, который хорошо впитывает и даже втягивает воду. А обожженный кирпич через микропоры «всасывает» влагу, как хорошо растущее дерево. Она поднимается вверх и проявляется уже там, то есть разрушение кирпичных строений в таком случае начинается сверху, с появлением высолов и грибков. Этого можно избежать, если кирпичу не из чего будет тянуть влагу. Белый камень тоже пористый материал. Он пропитывается водой, но поры у него относительно большие, и она не поднимается вверх. Чтобы уберечь стены от дождевой воды, достаточно просто начать их возводить с того места, куда влага уже не достанет. Очевидно, что строившим собор мастерам этот секрет был хорошо знаком.

Керамические изразцы на шатре центральной церкви

Когда​ смотришь на шатер, то видишь на нем множество цветных вставок, которые начинают блестеть и светиться, создавая непередаваемый эффект, если на них попадает солнце. Это различные по форме поливные керамические изразцы, сделанные, как и кирпичи, из глины. Они заделаны заподлицо, т.е. вмонтированы в кладку так, чтобы составлять с ней единое целое. Сейчас на шатре нет подлинных изразцов – это необыкновенно красивое убранство оказалось хрупким и недолговечным, поэтому реставраторы вынуждены были заменить их изготовленными вновь, точно соблюдая форму древних. Подлинные же образцы в настоящее время можно увидеть и сравнить с современными в экспозиции музея.

Храмы времен Ивана Грозного (Балахна)

Храмы времен Ивана Грозного

  • Описание объекта
В Балахне в отличии от других городов области Проведение сохранило прекрасные церкви, созданные талантливыми русскими зодчими.
Во всей губернии только два сооружения – ансамбль Нижегородского кремля и Никольская церковь в Балахне, преодолев путь в пять столетий дошли до нас из XVI века.

Описание Никольский храм
Адрес: пр. Революции
Шатровая Никольская церковь была построена в 1552 году на волне великого энтузиазма после взятия ханской столицы – Казани Иваном Грозным. Это строго-изящное творение русского трудолюбия и таланта, окруженное одноэтажными деревянными постройками монастыря, наполняло гордостью сердца наших предков – современников строительства, поражая своей величественностью и монументальностью.

Читайте так же:
Пила для камня кирпича

Рядом с Никольской на территории Покровского монастыря , расположена Покровская церковь (XVII века). Она не менее ценна по своему архитектурному облику. Точная дата постройки не известна. При храме была трапезная и хлебопекарня, как это было принято в монастырях. Эта церковь пострадала в пожаре 1680 года, после чего в 1682 году подверглась некоторым переделкам.

Церковь Рождества Христова
Адрес: ул. Энгельса
Путешествуя по городу, нельзя не заметить огромный храм Рождества Христова, возведенный среди старой деревянной застройки в нескольких кварталах от описанного монастыря, в сторону от Волги. Эта церковь также была частью монастыря, Рождественского женского, основанного еще в 16- м столетии. Официальный статус этого монастыря признал Иван Грозный в 1552 году, и его также подтвердили Романовы в течение 17-го столетия.

Спасская церковь
Адрес: ул. Туполева, 33
Не задолго до пожара в Покровском монастыре почти на берегу Волги была завершена пятиглавая церковь – Спасская (1668 года). В отличии от первой она – сама изысканность. Балахнинские мастера проявили в полной мере свои способности, исключительный вкус и чутье стиля, покрыв фасады неповторимым узором рельефных деталей из тесаного кирпича с вкраплением уникальных поливных изразцов. Фигурные обрамления не повторяются ни в одном окне. Красный кирпич стен обмазан белым известковым раствором, что придает облику церкви нарядность и легкость.

В те времена и большие и малые города страдали от пожаров. И Спасская церковь простояла белоснежной красавицей лишь 22 года. В 1690 году она сильно обгорела. Ее восстановление датируется 1702 годом.

В 1784 году при Балахнинском кладбище был возведен храм во имя Святой Троицы — Церковь Троицы Живоночальной (ул. Рязанова). Троицкая церковь имела отдельно стоящую каменную колокольню. Архитектурный ансамбль Троицкого некрополя создавался в 1784 – 1788 годах. Колокольня же в настоящее время утрачена. Потеря не восполнимая – с ней ансамбль был многоплановее и богаче.

Сретенская церковь
Адрес: ул. Заречная
Наиболее поздней из сохранившихся церквей является Сретенская церковь (1807 года). В кубенцевской церкви видно стремление строителей собрать разнообразные формы и объемы в целый объем, для чего максимально сближены широкие приплюснутые сверху главы друг к другу. Художественный образ церкви исключительно насыщен цветом и архитектурными деталями.

В Балахне сохранилось много старинных церквей. Кроме перечисленных выше шести замечательных памятников русского зодчества в Балахне сохранились – Знаменская и Крестовоздвиженская церковь.

Сейчас очень многое в облике исторической Балахны утрачено навсегда, но у нас еще остались возможности превратиться в красивый самобытный город, достойный тех уникальных произведений зодчества, которые сохранились на его территории. Входит в состав экскурсий Однодневная экскурсия в Балахну
Двухдневная экскурсия «Нижний Новгород — Чкаловск — Балахна»

Читайте так же:
Славянский кирпич хутор галицын

Красная площадь

Красная Площадь, наряду с Московским Кремлем, являются самыми главными достопримечательностями России. Про эти два места знает каждый иностранец, даже тот, кто слабо представляет, где на карте находится Россия. А все потому, что Красная площадь – это символ всей страны, и всего народа.

Красная площадь находится у западной стены Московского Кремля. Она вполне заслуженно входит в число самых красивых площадей мира. Появилась она в 15 веке при царе Иване III, который приказал не застраивать территорию вокруг Кремля после пожара. Затем здесь началась торговля, было возведено Лобное Место, с которого оглашались царские указы. В общем, площадь быстро стала городским торговым, общественным и политическим центром.

При Царе Иване Грозном Красная площадь стала приобретать тот облик, к которому мы привыкли сейчас. После взятия Казани в 1555 году на Васильевском спуске около Спасских ворот был построен Покровский собор, который позже стали называть Храм Василия Блаженного.

К тому времени вдоль Красной Площади уже была возведена Кремлевская стена из красного кирпича. Она была построена в 1485-1516 годах на месте белокаменной стены Кремля, возведенной при Дмитрии Донском. Кремлевскую стену, как и многие соборы Кремля, строили итальянцы. Именно поэтому зубцы стены в виде ласточкиного хвоста напоминают крепостную стену Вероны.

Другие постройки на Красной Площади были построены существенно позже. На противоположной от Кремлевской стены стороне, в 1813 году, на протяжении всей длины Красной Площади (695 метров) были построены Торговые ряды, так что площадь сохранила свое предназначение как места торговли, но в 1890 году на их месте было возведено здание в псевдорусском стиле, которое получило название Верхние Торговые Ряды. Сейчас это здание называется ГУМ (Государственный Универсальный Магазин).

Рядом с ГУМом, напротив Храма Василия Блаженного, в 1895 году было построено здание Исторического музея, и архитектурный ансамбль Красной площади был закончен. В музее можно увидеть довольно интересную экспозицию истории России с самых ранних времен до наших дней.

Из исторических сооружений можно еще отметить Воскресенские (Иверские) ворота, построенные в 1535 году. Раньше они были главными воротами стены Китай-города, через которые можно было войти на Красную Площадь. Сейчас они соединяют здания Исторического музея и здание Музея войны 1812 года.

Рядом с Историческим собором на углу Красной Площади находится Казанский собор, в котором хранилась Икона Казанской Божьей Матери до того момента, как она не была перенесена в Казанский Собор Санкт-Петербурга.

В центре Красной Площади в 1924 году был построен Мавзолей Ленина. На протяжении почти столетия там лежит забальзамированное тело В.И.Ленина. Он открыт для посещения каждое утро с 10.00 до 13.00, кроме понедельника и пятницы. В обществе давно идут споры о необходимости захоронения тела Ленина, но пока все остается неизменным.

Читайте так же:
Роман карих кирпич умер

Кирпич при иване грозном

Дивный запах жареного мяса, щекочущий ноздри. Тонкая, нежная золотистая корочка. Невольно набегает слюна. Здесь найдётся дело для умелого едока, который ловко отломит ухватистый кусок сочного мяса, подплывающего прозрачным жиром, что чище слезы. На огромном блюде покоится молочный телёнок, зажаренный целиком. Во рту у него спелое жёлтое яблоко, а копыта подбиты серебряными подковами.

В один из приездов Ивана Грозного в Вологду горожане встретили царя с невиданным почётом. Вынесли пред ясные очи его не только хлеб-соль, как положено по обычаю, но и зажаренного телёнка с серебряными подковами. Подарок государю не понравился, он повелел вологжанам самим съесть необычное угощение.

Так появилась дразнилка, с помощью которой над жителями Вологды подшучивали уроженцы других мест: вологодцы – телятники, телёнка с подковой съели!

Как всякая значительная личность, Иван IV Грозный привлекает повышенное внимание к своей персоне, активизируя множество слухов, легенд, летописных преданий. Есть живучее убеждение, что он построил в Вологде не только каменный собор и крепость (кремль), но ещё и подземный ход от Соборной горки на другой берег реки до самого Спасо-Прилуцкого монастыря.

При Иване Грозном в Вологде земляные работы велись активные: было прокопано несколько километров рвов, насыпаны крепостные валы, проведён канал от реки Шограш до Золотухи, чтобы та не пересыхала. А ещё внутри Кремля строители вырыли пороховые погреба и подвалы для хранения съестных припасов. Короче, прокопку тайного хода было легко скрыть за массой других работ. Особенно если большую часть его копать траншейным способом, а потом закрыть сверху – например, полотном дороги. А дорога как раз имелась – она шла от Кремля к Кубенскому озеру мимо Спасо-Прилуцкого монастыря.

А ведь тайный ход из крепости должен быть непременно – на случай, если она не выдержит осады. Тем более, если эту крепость возводил Иван Грозный с его навязчивой манией преследования. В Вологде он спасался от заговора бояр. Мнимого или реального – уже неважно. Времена были грозовые. Вот-вот могла вспыхнуть гражданская война.

Самый разгар царского террора. Иван Грозный разделил страну на две части: Опричнина (его личный удел, государство в государстве) и Земщина (всё остальное). Вологда попала в Опричнину и стала её фактической столицей, так как царь жил здесь около трёх с половиной лет (1568–1571). Множество обиженных и униженных хотели бы расквитаться с царём, поэтому Вологодский Кремль строился как самая совершенная крепость своей эпохи. Скрытых выходов оттуда могло быть много.

Читайте так же:
Лицевой кирпич узкий размеры

Одним из мастеров по созданию подземных туннелей был руководивший строительством Вологодского Кремля инженер Размысл Петров, прежде отличившийся рытьём тайных ходов при взятии Казани. Царь пригласил в Вологду и зарубежных специалистов – к примеру, англичанин Хемфри Локк мог подсказать технические уловки из опыта западноевропейских строителей замков.

Но путь от Соборной горки до Прилуцкого монастыря составляет 4,5 километра, из них несколько сот метров – под рекой. Это проект колоссального размаха, сложно поверить в его реализацию. Но всё-таки поверить следует. Пусть никто не вёл специальных археологических поисков тайного хода, но имеются многочисленные случайные подтверждения его существования.

Полтора века назад краевед Суворов записал, что при неких земляных работах был вскрыт средневековый подземный ход до Прилук. А в конце прошлого столетия были записаны свидетельства стариков о том, что подземным ходом пользовались ещё как минимум в 1920-х годах. Например, настоятель монастыря, отслужив в Воскресенском соборе вологодского кремля, брал свечу и под землёй возвращался в Прилуки.

Спонтанные раскопки в XVII – XIX вв. обнаружили внутри Соборной горки множество пустот. Возможно, это лишь погреба для хранения еды в крепости. Но как раз внутри них удобнее всего сделать вход в секретный туннель! Есть версия, что где-то там хранится и знаменитая библиотека Ивана Грозного – Либерея, одно из лучших собраний книг в период Средневековья.

Известный фантазёр начала XIX века лекарь Флёров писал, что однажды любопытные люди « разламывали» Соборную гору и нашли железные двери. Услышали оттуда шум и «подумали, что железные двери отделяют от них жилище духов, и что внутренние скрытые пещеры суть пещеры ада». После чего засыпали все сделанные проломы. Но это явно сказки, в отличие от подземного прохода в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Кроме тайного хода, есть и ещё одна связь между Соборной горкой и монастырём. Напротив Софийского собора установлен памятник стихотворцу Константину Батюшкову и его коню. А в Спасо-Прилуцком монастыре находится могила поэта. Нет уверенности, что Батюшков лежит именно в ней, но его точно хоронили где-то на территории монастыря.

Говорят, в сумерках иногда можно увидеть на Соборной горке призрак Батюшкова. Неудивительно, ведь там он любил прогуливаться и при жизни. Вполне возможно, призрак перемещается от монастыря до собственного памятника с помощью именно тайного хода. А когда вдоволь нагуляется, тем же путём возвращается обратно.

Так что если вы встретите призрак Батюшкова, расспросите его о подземном ходе. Уж он-то знает об этом всё.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector