Storossproject.ru

Декор и Мебель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич ручной формовки как обжечь

Особенности кирпича ручной формовки

  • 1 Где используется вручную сформованный кирпич?
  • 2 Как и из чего его делают?
  • 3 Особенности сушки и обжига
  • 4 Заключение по теме

Кирпич ручной формовки пользуется большим спросом у дизайнеров и строителей. Он отличается от других видов этого строительного материала особыми свойствами. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ними.

Кирпич ручной формовки изготавливается по старинным технологиям и считается элитным материалом.

Где используется вручную сформованный кирпич?

В отличие от фабричного этот тип строительного материала делается по технологиям, которые насчитывают не одну тысячу лет истории.

Все здания в Европе и Америке, построенные до середины XIX века, возведены из кирпича ручной формовки. Этот материал использовался при строительстве жилых, производственных зданий, подсобных объектов, а также для кладки печей и каминов.

С ростом объемов строительства и развитием технологий производства блоки из обожженной глины стали массовым продуктом, дешевым и доступным для всех. А кирпич ручной формовки стал элитным материалом, который используется для:

Из клинкерного кирпича ручной формовки изготавливают очаги и камины.

  • реконструкции старинных зданий;
  • постройки каминов;
  • возведения жилых домов в старинном стиле;
  • декорирования помещений.

Кладка очагов и печей выполняется из специального клинкерного кирпича, который выдерживает высокие температуры и не разрушается при остывании.

Высокая себестоимость сделала эти блоки из обожженной глины материалом, доступным далеко не всем потребителям. Однако высокие физические качества, которые приобретает материал в процессе изготовления, стоят средств, затраченных на его покупку.

К тому же этот материал внешне очень привлекателен. Кирпич ручной формовки востребован у дизайнеров помещений, создающих стилизации под старину, а также при отделке квартир и домов в стиле лофт.

Как и из чего его делают?

Технология производства блоков из глины отработана веками и на первый взгляд кажется достаточно простой. Однако даже в таком, казалось бы, нехитром деле есть свои секреты. Предлагаем познакомиться с ними, рассмотрев пошагово процесс изготовления.

Для изготовления кирпича ручной формовки берут мелкую чистую глину, добываемую из особых месторождений. Она имеет различные оттенки, благодаря чему готовый материал имеет широкую гамму цветов, от красного и розового до желтого и серого.

Идеальной считается глина, которая по своему составу не требует специальных добавок.

Для изготовления клинкерного кирпича берут специальную тугоплавкую породу.

Процесс формовки нужно делать в помещении или под навесом. В подготовленный и просеянный исходный материал добавляется вода, так, чтобы получилась равномерно влажная мягкая масса высокой плотности. По консистенции она должна держать форму и не растекаться под собственным весом.

Ручная формовка начинается еще до того, как будущие кирпичи будут уложены в формы. Размятый и подготовленный исходный материал раскладывается на столе и формуется. При помощи проволоки массу нарезают на куски, подходящие по размеру к готовой матрице, так, чтобы глина полностью заполнила ее.

Читайте так же:
Кирпич керамический 200 сертификат

Ящик делается из твердого дерева с плотной фактурой, чтобы оно не напитывалось влагой и не деформировалось. Внутренняя поверхность должна быть отшлифованной, чтобы кирпич ручной формировки имел ровные поверхности.

Перед заполнением глиной внутренняя поверхность формы засыпается мелким песком. Это облегчит извлечение блока-сырца. Подготовленный брикет опытные мастера рекомендуют сильным движением вбросить в форму, чтобы глина полностью заполнила ее. Добавлять материал, если его окажется мало, не стоит, это негативно скажется на качестве кирпича ручной формовки.

Устройство печи для обжига.

Клинкер закладывается под сильным давлением, чтобы вывести из материала воздух и излишек влаги.

После того как глина заполнит все пространство, не оставляя свободным ни одного миллиметра, проволокой или ножом снимаются излишки сверху. Затем форма снимается, и сырцовые блоки отправляются на сушку в специально отведенное для этого место. Перед повторным использованием дерево нужно очистить от остатков материала и снова посыпать песком.

Особенности сушки и обжига

Следующий этап — сушка заготовок. Она необходима, чтобы удалить из подготовленного материала излишек воды. В заготовке содержание жидкости составляет около 25%, после просушки оно должно снизиться до 10%. Это позволит качественно выполнить обжиг.

Чтобы просушивание шло равномерно и эффективно, помещение должно хорошо проветриваться и иметь постоянную температуру. Процесс длится в среднем от недели до трех, в зависимости от погоды, температуры воздуха и других факторов. В клинкере излишек влаги удаляется при помощи обдувания теплым воздухом.

Кирпич ручной формовки отличается богатой цветовой гаммой.

И, наконец, последний этап, которым завершается ручная формовка, — обжиг блоков в специальной печи. Высушенные заготовки закладываются в специальные печи и прокаливаются при определенной температуре в несколько этапов. Сперва идет прогрев и удаление остатков влаги (около 200 °С), потом температура повышается до 800 °С. Это ведет к спеканию глины и образованию монолитного блока. После этого жар постепенно снижается. Процесс занимает 6 часов и более.

Отметим, что клинкерные заготовки прокаливаются при очень высокой температуре (до 2 000 °С). Она не только удалит воду, оставив минимальное ее содержание (до 8% от общего объема), но и спечет глину, придав ей уникальные свойства.

Заключение по теме

Подводя итоги нашего обозрения, отметим, что, как и любой другой материал, блоки ручной формовки имеют как достоинства, так и недостатки. Главный минус — высокая стоимость. Из-за этого позволить себе такой материал могут далеко не все. К тому же производство довольно трудоемкое и малопроизводительное в сравнении с фабричным.

Что же касается достоинств вручную сформированных кирпичей, то их несравненно больше:

  • долговечность;
  • высокая прочность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

Кроме этого, к плюсам этого типа строительных материалов относят их способность не пропускать влагу, удерживать тепло и противостоять резким перепадам температуры воздуха.

Читайте так же:
Как сделать дробилки для кирпича чертежи

Все эти качества делают кирпич ручного формирования отличным строительным материалом для жилых домов, способных простоять столетия.

Клинкерный кирпич или Ручная формовка

Клинкерный кирпич или Ручная формовка

Часто возникает вопрос что выбрать – клинкер или ручную формовку ? В этой статье мы обсудим, чем отличаются эти материалы, что предпочтительнее по техническим характеристикам и, конечно же, цене.

Фасад — это главный облик дома, поэтому, что выбрать между этими материалами является важным решением. И клинкер и ручная формовка схожи по показателям марки прочности, морозостойкости, сохранности и безопасности да и цены мало чем отличаются. Но, при этом эти материалы различны.

Этот кирпич изготавливается на основе глины с минимальным содержанием примесей.

Этот материал проходит обжиг при температуре больше тысячи градусов. Если в их состав добавить высококачественную глину, кирпич вырастет по показаниям в прочности и морозостойкости. В основном клинкерный кирпич производят в Германии. А само слово в переводе звучит как «звон», «звенеть». К слову сказать этот кирпич и в правду звонкий. Сжатая структура позволяет не впитывать влагу, коэффициент не может быть более 5%.

Клинкерный кирпич имеет четкие грани и контуры, как правило, имеет однотипную поверхность, которая придает фасаду отточенный, классический вид. Как и собрат кирпича «ручной формовки» этот кирпич также долговечен и экологичен. Компания Торгкомплект предлагает приобрести клинкерные кирпичи от известных, давно зарекомендовавших себя производителей: WESTERWÄLDER KLINKER (Германия), Röben (Германия), FP-Klinker (Украина).

Ручная формовка

При производстве ручной формовки используют разные сорта глин, иногда подмешивая туда лёс, что делает материал еще более высококачественным. Обжигают его также как и клинкерный кирпич, при высокой температуре. При этом у этого полнотелого кирпича принципиально другое производство, нежели у клинкера. Это и объясняет их отличие во внешнем виде. Говоря ручная формовка, подразумевается эксклюзивность каждого кирпича, неповторимая фактура, для каждого изделия наличие индивидуального творческого решения.

Этот кирпич легче по весу и если он имеет напыления песка, то имеет показатель водопоглащения в 10-15%, что поможет создать экологически «дышащую структуру», и это ни в коем случае не лишает кирпич прочности. Кирпич ручной формовки как правило имеет Бельгийское и Голландское происхождение. В нашей компании этот кирпич представлен концерном Винербергер.

Если вы грамотно понимаете два этих понятия, то представляете что эти два продукта оба высокого качества, а цены их почти одинаковы.

Облицовочный кирпич ручной формовки. Сделано в России

Уже более 14 тысяч лет кирпич остается непревзойденным по своим характеристикам строительным материалом. Кирпич веками надежно служит человеку, защищая его жилье от непогоды и огня. Сегодня кирпич имеет множество видов: строительный, облицовочный, клинкерный, ручной формовки, ручной работы, кирпич печной, кирпич длинного формата. В этой статье мы поговорим об облицовочном кирпиче, который является украшением фасада, придает ему индивидуальность, формирует стиль.

Читайте так же:
Цвет красного кирпича помада

Наиболее ценным в производстве является облицовочный кирпич ручной формовки. Казалось бы, современный уровень технологий вытеснил человека из трудоемкого процесса создания кирпича. К тому же универсальность параметров кирпича упрощает кладку. Но иначе: какой бы сложной ни была штамповка, она несравнима с творением человеческих рук. Именно поэтому кирпич ручной работы и ручной формовки выделился в отдельную, премиальную нишу.

Несколько десятилетий подряд премиальный рынок облицовочного кирпича получилось ручной формовки формировался исключительно западно-европейскими производителями. В 2015 г. список производителей кирпича ручной формовки и ручной работы пополнился российской торговой маркой «Донские зори», созданной молодой компанией из Новочеркасска.

Кирпич с просторов Дона – лучшее на сегодня доказательство импортозамещения. Благодаря своему упорству русские мастера столицы Донского казачества смогли возродить утраченную ранее технологию производства кирпича ручной формовки. Возвращая строительному материалу традиционный вид, достигая уникальных фактур и цвета каждого кирпичика, мастер вручную формует изделия одно за другим и с помощью песка декорирует их поверхность.

Каждый кирпич марки «Донские зори» обжигают в многокамерной кольцевой печи Гофмана. За счет обжига в восстановительной среде достигаются редкие и необычные оттенки и без того богатой палитры продукции. После сушки и обжига кирпич также вручную сортируется и упаковывается на деревянные поддоны. На заказ мастера-каменщики могут изготовить эксклюзивные элементы по индивидуальным лекалам и нанести логотипы.

Бытует мнение, что мы не можем производить истинно качественные и долговечные товары, и только продукция с клеймом западных стран является гарантией этих качеств. Кирпич торговой марки «Донские зори» полностью опровергает данное утверждение. Сегодня воз- можно создать усадьбу, выполненную полностью из строительных материалов, произведенных в России в соответствии с российскими традициями. Качество продукции – на уровне лучших европейских заводов со столетней историей, а долговечность кирпича, подтвержденная многочисленными испытаниями, превосходит зарубежные аналоги, и при этом – приемлемая цена, ниже западных аналогов.

Мы по праву можем гордиться достижениями небольшой российской фабрики, возродившей традиции производства высококачественного кирпича ручной формовки!

Формовка кирпича

Формовка кирпича в условиях частной стройки выполняется в прямоугольных формах, а задачу пресса выполняет деревянная болванка. При всей простоте и кустарности такого метода формования кирпича-сырца (или необожженного кирпича) изделия вполне пригодны для обустройства ограждений, небольших построек и малых форм. Материал матриц-форм для кирпича – чаще всего фанера, обрезки доски и бруска, крепеж – гвозди, саморезы. Для изготовления декоративного кирпича сегодня можно приобрести готовые формы из силикона или пластика. Количество форм определяют по оптимальной величине замеса. Выход готового кирпича прямо зависит от количества форм, поскольку сырец сохнет долго -до нескольких суток. Если стройка солидная, то оправдана покупка блок-форм и кирпичного пресса. Габарит кирпича ручной формовки может быть любым, но обычная практика фантазий не оправдывает. Классика не подведет – стандартные кирпичные размеры 250*120*65 проверены временем. Чтобы будущий кирпич лучше сцеплялся с растворным слоем, низ и крышку формы снабжают выступами в форме конусов аналогично отверстиям в заводском блоке. Это экономит материал и время работ, а также снижает общий вес конструкции. Донца форм крепят прочно, а крышки не фиксируют — для удобства выемки сформованных кирпичей. После формовки кирпич обжигают или сушат по определенной технологии. Но кирпич ручной формовки может быть изделием высокой прочности и эксклюзивной эстетики, все дело в технологии и применяемом оборудовании для обжига.

Читайте так же:
Тот кто кладет кирпичи профессия

Кирпич ручной формовки

Процесс несложен: деревянные формы смачивают холодной водой, присыпают сухим порошком гипса или цемента (бывалые мастера применяют обычную мелкую пыль от просеивания песка и других инертных заполнителей). Затем заполняют блок-форму или отдельные ячейки глиняной смесью с наполнителем или без, утрамбовывают и оставляют в защищенном от солнца и ветра месте для сушки. Отличие кирпича ручной формовки от стандартного – это особый ретро-вид, оттенки и фактуры, чаще всего создаваемые в целях реставрации архитектурного памятника, а в частном хозяйстве – для ультрамодного декора камина или печи, а также фрагментов художественной облицовки фасада.

Кирпичи ручного формования относят к эксклюзивным отделочным материалам, и секреты создания антикварной поверхности производители, как правило, не выдают.

Для формовочной смеси требуются сланцевые глины, которые в лесу добыть вряд ли возможно, брать нужно из карьера. Такие глины имеют качество тугоплавкости, и добываются для производства клинкера. Оттенки глинистого сланца различны, за исключением белых, голубых и синих: чаще всего в желтой, розово-красной, реже в серой гамме. Процесс изготовления мало отличается от обычной формовки кирпича под обжиг или сушку: глина очищается от посторонней примеси, размельчается и просеивается через сита, а затем замачивается в воде (настаивается).

Имитировать старинный кирпич, прочный и прошедший «огни и воды», можно несколькими способами. Сделать кирпич очень темным – это придаст декору древний вид. Штучный кирпич формуют отдельно, плотное пластичное тесто режут проволочными стяжками и не выкладывают в формы, а сильно и резко бросают в них глиняные заготовки. Кусок теста должен быть больше формы, поскольку добавлять нельзя, можно только срезать излишек шпателем заподлицо с бортами.

Ячейка должна быть прочной, а стенки гладкие, но для создания старинного «потертого» декора внутреннюю поверхность формы подсыпают мелким песком, заодно этот песок послужит «смазкой», чтобы слегка подсохший кирпич легко отделился от стенок и днища. При точной технологии и рецептуре формовые кирпичи вынимают из ячеек почти сразу, сырыми, и изделия не теряют форму. Сушат на стеллажах, при хорошей вентиляции и защите от резких перепадов температур и влажности (обдувка калорифером возможна, но не горячим потоком). Окончательной просушка считается, когда влажность кирпича не больше 9-10%. Прочный «древний» кирпич получают только технологией, включающей обжиг, вернее – прокаливание.

Читайте так же:
Тротуарный клинкерный кирпич rauf глазго

Необходимо оборудование, позволяющее поднять температуру до 800-900 град (муфельная печь обеспечивает нагрев до 1400 град). Причем первые 6 часов кирпич выдерживают всего при 150-200 град, обеспечивая удаление остаточной влажности, а затем плавно повышают нагрев. Тайны мастерства включают и точное время процесса для спекания куска глины в черепок, обладающий прочностью камня, и методы снижения температуры. Еще горячие кирпичи бросают с высоты в один метр, и кирпич при этом не разбивается, а лишь покрывается мелкой сеткой поверхностных трещинок, еще больше напоминая старинный камень.

Отличия кирпича ручной формовки:

  • Всегда полнотелый, очень тяжелый и прочный.
  • Имеет четыре рабочие поверхности. Можно распилить на плитки и декорировать фасад или внутренние помещения.
  • Экологический чистое, совершенно безопасное изделие.
  • Водостойкий.
  • Морозоустойчивый, соответствует марке F100 (сто циклов замораживания-оттаивания в насыщенном водой состоянии).
  • Прослужит десятки лет без малейшего снижения декоративности и прочности.
  • Недостаток – очень высокая цена.

Промышленное производство кирпичей ручной формовки основано на применении современного оборудования и точный технологиях, а основных способов формования всего два, как и десятки лет назад: пластическая и полусухая формовка. При пластическом формовании сырые блоки-кирпичи просушивают до двух и более недель, поскольку влажный кирпич при прокаливании может крошиться, и даже сохраняя форму сильно теряет в качестве. Чтобы снизить риск трещинообразования, применяют добавки сланца, угля, опилочных наполнителей. Если готовый кирпич имеет характерную темную пятнистость, это значит – технология не выдержана и долговечным кирпич не станет. Полусухим способом, более современным по сравнению с пластическим, производят лучшие кирпичи за более короткое время. Сушат глину в порошке в сушильных барабанах, затем прессуют кирпичи под давлением, а после прокаливают.

Кладка кирпича ручной формовки

Один из нюансов декорирования и кладки кирпичом ручной формовки – это предварительное смешивание изделий не менее чем из четырех паллет, для того чтобы переходы цвета были естественными и облицовка высокохудожественной. При кладке в сухую жару кирпичи окунают в воду, чтобы адгезия с растворным слоем была сильнее. Применяют кладочные смеси с присадками, предотвращающими высолы, которые могут испортить весь эффект «старинной» стенки. В дождь и при температуре воздуха менее 5 градусов тепла кладку кирпича ручной формовки выполнять нецелесообразно.

Модные коллекции облицовки включают и стиль кирпичей ручной формовки, что говорит о востребованности материала и интересе к нему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector