Storossproject.ru

Декор и Мебель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морозостойкость кирпича f50 циклов

Сколь долог
будет век кирпичный?

О том, как шла разработка этой революционной для строительной отрасли теории рассказал ее автор, ведущий научный сотрудник Лаборатория №12 НИИСФ Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Желдаков.

«Морозостойкость» не равно «долговечность»

— Дмитрий Юрьевич, почему вы взялись за изучение вопросов долговечности стройматериалов, и в частности, кирпича?

— Тема очень актуальная, поскольку сейчас понятие «долговечность» сразу ассоциируется с понятием «морозостойкость». Потому что сегодня для того, чтобы оценить долговечность кирпича и ряда других строительных материалов, традиционно используется понятие морозостойкости, а для кирпича также и понятие прочности. Но на самом деле ни морозостойкость, ни прочность не определяют долговечность такого материала, как кирпич.

Долговечность — это отдельное, самостоятельное свойство материала, которое можно определить на любой стадии его эксплуатации. И уже тогда, когда кирпич выходит из обжиговой печи, он обладает этим свойством, то есть уже на данном этапе можно определить его долговечность.

Теперь планируем использовать те теоретические результаты, которые мы получили, для практического использования.

— На чем основываются эти разработки?

— Это — абсолютно новая разработка, которая пока не имеет аналогов. Теория долговечности материала строительной керамики основана на описании процессов химической коррозии, протекающих в материале, с помощью законов физической химии.

— Как появилась идея этой разработки?

— Идея появилась на основании большого количества обследований ограждающих конструкций кирпичных зданий. Кирпичная кладка зданий, которые находятся на территориях, где вообще не бывает отрицательных температур, например, в центральной Италии или в Омане (я и там, и там, будучи в туристических поездках, проводил обследования кирпичных кладок) так же подвержена процессам разрушения, как и на территориях с морозными зимами. А это говорит о том, что морозостойкость нельзя отождествлять с понятием долговечности.

При этом оказалось, что сам процесс разрушения оказался одинаков не только для разных территорий (где есть и где отсутствуют отрицательные температуры), но и для кладок различных по времени их создания. То есть процесс разрушения кладок, которые имеют четырех- или пятисотлетний возраст, и новых кладок одинаков. И разрушаются не все кирпичи в кладке одинаково. Одни разрушаются быстрее, другие — медленнее, хотя все находятся в одинаковых температурных условиях, количество циклов замерзания и оттаивания одинаковое. Однако в отечественной строительной практике сложилось так, что между морозостойкостью и долговечностью безосновательно был поставлен знак равенства.

— Почему безосновательно?

— Результат проверки на морозостойкость определяется по принципу «да — нет», причем субъективно, то есть по мнению исследователя. Скажем, если кирпич прошел 50 циклов замораживания—оттаивания и не разрушился, то считается, что его марка по морозостойкости F50. Но что говорит эта марка с точки зрения долговечности? Мы же не знаем, сколько он вообще выдержит? 51 цикл или 151?

И еще важный вопрос. Сколько циклов замерзания—оттаивания здание проходит за одну зиму? Порядка 50? Тогда получается, что кирпич, который при испытании прошел 50 циклов замораживания может служить один год?!

Поэтому у нас даже по ГОСТу долговечность должна определяться по экспертной оценке. То есть по оценке какого-то физического лица, пусть очень грамотного, но не основанная ни на каких научных законах.

— А что предлагает ваша теория определения долговечности, на чем она основана?

— Теория долговечности материала строительной керамики основана на описании протекания процессов химической деструкции с помощью законов физической химии. Процессы, протекающие в материале кирпича, подтверждены расчетами по законам химической термодинамики, а расчеты скоростей реакций выполнены на основании исследований химической кинетики.

Читайте так же:
Приспособление для производства кирпича

И главное, о чем я уже говорил, в основу теории положен основной принцип, что долговечность является свойством материала, а, следовательно, в первую очередь мы должны рассматривать процессы, проходящие внутри материала. Только после их изучения мы сможем правильно оценить внешнее воздействие среды, будь то мороз, повышенная кислотность почвенной влаги, кислые газы или внешнее механическое воздействие.

Кирпичный «рафинад»

— Условно говоря, вы попытались как бы заглянуть внутрь «организма» кирпича?

— Если продолжить образные сравнения, разрушения кирпича подобны эффекту рафинада. Если мы возьмем сухой кусочек сахара и надавим на него пальцем, то он не разрушится. Но если капнем на сахар воды, то он разрушится и без нашего усилия. Приблизительно так разрушается и кирпич.

Влага попадает в тело кирпича — а она может попадать разными путями, в том числе, это могут быть и водяные пары. Она взаимодействует с материалом аморфной части кирпича (именно аморфным веществом скрепляются кристаллы алюмосиликатов после обжига).

В аморфной части находятся различные элементы, которую могут вступать в химическое взаимодействие с водой. В первую очередь это оксиды щелочных и щелочноземельных металлов — K2O, Na2O, CaO, MgO, которые с водой образуют щелочь. А образовавшиеся щелочи реагируют с материалом кирпича — с оксидами кремния и алюминия. Таким образом, аморфная часть так же, как в кусочке сахара, превращается в раствор. Твердые кристаллы распадаются и кирпич теряет свои прочностные качества, несущую способность.

Разработав эту теорию, я начал проводить исследования. На основании методик исследования сейчас разработаны две основные методики, которые в скором времени будут определены как ГОСТы.

— Расскажите о них подробнее.

— Прежде всего надо отметить, что методики разрабатывались с учетом удобства и оперативности их применения, и в первую очередь на производстве. Поэтому подготовка пробы для обеих методик одинакова и состоит в измельчении кирпича до размеров 0,5 мм. Масса пробы, принимающий участие в эксперименте, 2 г.

— Первая методика дает возможность определения первой стадии процесса деструкции — образование щелочей. Проба помещается в колбу с водой и через два часа проверяется концентрация элементов щелочных и щелочноземельных металлов на спектрометре. Так получается количество оксидов, которое образуется в воде за определенное время.

Второй эксперимент — воздействие на пробу сильной щелочью — KOH. Через каждый час проверяем, насколько разрушается материал кирпича.

В результате этих экспериментов мы получаем данные — сколько образуется щелочи и как активно эта щелочь действует на материал кирпича — то есть скорость химической реакции деструкции.

Эти НИОКРы, которые мы вели по заданию Минстроя России, позволили пересчитать экспериментальные данные на условия естественной эксплуатации материала и получить реальные значения долговечности материала.

— В какой стадии готовности ваша работа?

— Сейчас подвожу итоги исследований и разрабатываю с коллегами математическую модель расчета долговечности. В математическую модель закладываются условия эксплуатации материала (температура и влажность окружающей среды) и характеристики материала, полученные в результате экспериментов.

Предполагаю, что в следующем году методика расчета долговечности материала появится в виде ГОСТа.

Кирпич не «мерзнет» при нуле!

— А что теперь с понятием морозостойкости? Про циклы замораживания—размораживания теперь можно забыть?

— Нет конечно. Методику исследования материала на воздействие холода разработал великий русский ученый Н.А. Белелюбский в 1884 году. Сам он говорил, что данный эксперимент показывает исключительно сопротивление материала холоду. И для нашей страны это очень важно. Поэтому исследования материала на морозостойкость должны остаться в практике как одна из важных характеристик. Другое дело, что нельзя использовать марку материала на морозостойкость как параметр долговечности. Тем более, что, как я уже говорил, это только экспертная (читаем субъективная) оценка.

Читайте так же:
Елизаветинский кирпич фабрика керамических изделий

В оценку воздействия холода на материал наши исследования также вносят некоторые коррективы.

Поскольку по нашей теории, как только вода попадает внутрь кирпича, она перестает быть водой, а становится электролитом, поскольку в ней растворяются различные компоненты. А это значит, что температура замерзания уже не может равняться нулю градусов, она ниже.

В прошлом году мы провели большую экспериментальную научно-исследовательскую работу и на основе эксперимента и математической базы доказали, что даже при 8° — 10°С ниже нуля в кирпиче еще остается влага.

Эту температуру можно рассчитать и определить заранее. По нашей методике это довольно просто сделать.

Теперь мы можем корректировать представление о воздействии мороза на материал. При температуре до минус 8°—10° воздействия мороза на кирпич в силу вышеназванных причин вообще не происходит!

А это очень важно. Ведь можно точно определить, сколько раз за зиму происходит понижение температуры ниже —10°. И получается, что число замерзаний-оттаиваний за зиму на самом деле гораздо ниже, чем считалось раньше. Кроме того, сам процесс замерзания электролита, отличается от процесса замерзания чистой воды, и возникающие при этом внутренние напряжения совершенно другие. А поскольку была проведена такая работа, то уже в этом году будет разработан ГОСТ по этой теме.

— Какое практическое значение будет иметь определение долговечности кирпича в современной практике строительства? Например, чтобы решить, у какого завода лучше его заказать, дабы здание дольше простояло?

— Если мы будем четко знать, какой материал сколько выдерживает по долговечности, то при строительстве дома, рассчитанного на сто лет, не будет необходимости использовать кирпич, который выдержит двести лет эксплуатации. А это заметно скажется на стоимости строительства.

Заводы, которые выпускают кирпич, смогут в соответствии с этим варьировать свою технологию. Экономия здесь зависит в основном от количества газа, которое ушло на обжиг кирпича. И если технологи заводов будут иметь эту методику и будут четко знать, какой кирпич им нужно выпустить, то не будут тратить лишнего газа. А это — и экономия, и экология.

Еще один момент. Сегодня очень многими заводами и технологами исследуется возможность добавки каких-то промышленных отходов в кирпич при его производстве. Это важно потому, что отходы производства надо куда-то девать, а кроме того, их применение может позволить уменьшить температуру обжига, снизить содержание более дорогих ингредиентов, а следовательно уменьшить себестоимость продукции. Теперь можно будет знать, как влияет новый состав сырья или условия его обжига на долговечность.

Немаловажно, что разработанный метод позволяет проводить контроль за эксплуатацией зданий по параметру долговечности практически в автоматическом режиме. Думаю, не надо говорить, как это важно для сохранения памятников архитектуры.

— Есть ли среди параметров, которые завод указывает при выпуске кирпича, долговечность?

— Этого параметра сегодня нет.

— Что ж не исключено, что благодаря вашей теории он вскоре появится!

Спасибо за интересный рассказ!

Беседовал Михаил ЗИБОРОВ

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Морозостойкость кирпича

Морозостойкость кирпича является одной из важнейших технических характеристик, на которую необходимо обращать внимание при покупке строительного материала. От этого показателя зависит долговечность возводимых зданий и сооружений. С технической точки зрения морозостойкостью называют способность материала выдерживать многократные циклы замораживания и оттаивания без нарушения его целостности и видимой потери прочности.

Читайте так же:
Чувство вины это все равно что мешок тяжелых кирпичей

Для элементов, которые используются на внешних строительных работах, данный показатель характеризует возможность их применения в том или ином климатическом поясе. Поэтому закупку строительных материалов необходимо доверять профессионалам, которые хорошо разбираются в маркировке и могут из приведенных буквенно-числовых обозначений понять все основные характеристики.

Как определить качество партии?

ГОСТ морозостойкости строительного кирпича предусматривает проведение контрольных испытаний на не менее чем 20 образцах из одной партии. Все выбранные элементы проходят установленное количество циклов заморозки/разморозки, после чего производится их визуальный осмотр на предмет появления трещин. Также при помощи специального станка устанавливается процент потери начальной прочности. Он не должен превышать предельно установленное значение, которое зависит от марки кирпича.

По итогам проведенных испытаний кирпича на морозостойкость выносится решение о допущении всей партии в продажу или, при неудовлетворительных результатах, об ее утилизации. Подобная проверка должна проводиться с каждой произведенной продукцией, даже если все предыдущие тесты показывали отличные результаты. Дело в том, что характеристики и качество кирпича напрямую зависят от используемого при производстве сырья.

Даже если используется только один постоянный поставщик, который привозит сырье из одного месторождения нельзя утверждать, что весь материал имеет одинаковый химический состав. Даже незначительная доля примесей может существенно повлиять на готовую продукцию. Поэтому контроль качества является обязательным для каждой новой партии кирпича.

Морозостойкость материала зависит от марки

Марка морозостойкости показывает, сколько циклов замерзания и оттаивания должен выдержать кирпич. Причем указанное значение по факту может быть выше заводской маркировки. Это будет свидетельствовать о высоком качестве материала. Если же на практике окажется, что количество циклов морозостойкости было меньше, чем указано, то можно говорить о браке кирпича на производстве.

Стоит также учитывать, что небольшой процент брака в одной партии допускается. Если из 1000 штук 1-2 кирпича прослужили меньше указанного срока, то это связано не с неправильной технологией производства, а с попаданием в данные элементы большего числа вредных примесей. Такое случается крайне редко, так как сырье перед началом производства также проходит контроль качества и несколько степеней очистки.

Морозостойкость строительного материала под маркой F50 является минимальным значением, допустимым для материалов, используемых при наружных работах. Данный кирпич не рекомендуется использовать в местности, где бывают сильные заморозки. Он хорошо подойдет для южного климата, в котором среднесуточная температура зимой редко опускается ниже нуля градусов по Цельсию. В умеренном климатическом поясе с холодными зимами и жарким летом кирпич данной марки прослужит недолго.

Для указанных погодных условий лучше подойдет кирпич с показателем морозостойкости 100. Эта марка разрабатывалась специально для применения в умеренном поясе, поэтому хорошо подготовлена как к заморозкам, так и к оттепелям. Такие кирпичи используются для строительства большинства объектов жилищного, коммунального и производственного фондов.

Кирпич с морозостойкостью М150 является одним из наиболее стойких вариантов, доступных на сегодняшний день. Они используется для строительных работ в сибирской зоне, где зимой температура может падать ниже -50 градусов по Цельсию.

Морозостойкость силикатного кирпича находится на высоком уровне. Этот материал гораздо лучше переносит негативное внешнее воздействие, чем любой незакаленный бетон. Постройки из силикатного кирпича рассчитаны не менее чем на 50 лет эксплуатации без проведения капитального ремонта.

Читайте так же:
Бревенчатый сруб обкладываем кирпичом

Керамический кирпич также обладает высокой морозостойкостью, но меньшей плотностью, чем силикатный. Также данный материал характеризуется хорошими шумоизоляционными качествами, поэтому из него возводят межквартирные стены. Он является экологически чистым, так как изготавливается из натуральной глины.

Морозостойкость облицовочного кирпича является максимальной, так как он предназначен для непосредственного украшения зданий и поэтому должен как можно дольше сохранять свой первоначальный внешний вид.

Морозостойкость кирпича f50 циклов

В честь 20 летия ПО » Мария » действует акция » Индивидуальные скидки каждому клиенту»

Специальное предложение по облицовочной плитке всем застройщикам !

Главное меню

  • О компании
  • Новости
  • Продукция
  • Прайс
  • Рекомендации по строительству

Свойства

Вся продукция сертифицирована и прошла неоднократные проверки независимых экспертов на прочность, морозостойкость, теплопроводность и водопоглащение в соответствии с ГОСТами и Техническими условиями.

В результате испытаний по техническим условиям ТУ 57 41-003-51574949-2004 были получены следующие результаты:

  • Морозостойкость F50- F100 по ГОСТу 7025-91;
  • Марка по пределу прочности и изгиба составляет М250-М350 по ГОСТу 8462-85;
  • Водопоглащение от 6% до 9 %;
  • Теплопроводность составляет от 1.2 до 1.8 Вт (м °С) на методы испытания по ГОСТу 7076-99.

По результатам исследований эффективная удельная активность А эфф природных радионуклидов Rа-226, Th-232, К-40 в гиперпрессованном кирпиче, его составляющих (цемент, известняк), составляет 26±13 Бк/кг, 52±14 Бк/кг и 25±9 Бк/кг, что соответственно ниже 370 Бк/кг.

Продукция нашего предприятия абсолютно безвредна и относится к первому классу строительных материалов в соответствии с п. 5.3.4. СП 2.6.1.758-99 «Норм радиационной безопасности» (НРБ-99) и может быть использована для всех видов строительства, в том числе в жилых и общественных зданиях в любой климатической зоне.Благодаря уникальной системе гиперпрессования, наша продукция отличается постоянством качества и стабильностью характеристик.

Одним из важнейших характеристик высокой долговечности гиперпрессованного облицовочного кирпича является его морозостойкость. Морозостойкость – это способность кирпича выдерживать без нарушения его структуры, массы и потери прочности – увлажнение, замораживание, оттаивание и сушка; измеряется в циклах и обозначается «Мрз».

Морозостойкость кирпича напрямую зависит от его влагопоглащения и плотности. Чем меньше плотность кирпича, тем больше в нем пор и он может впитывать больше воды, которая вследствие замерзания начинает расширяться и разрушать кирпич. Кирпич считается облицовочным, если он выдерживает не менее 35 циклов морозостойкости. Это означает, что в кладке он простоит не менее 100 лет.

Морозостойкость цокольной облицовки должна быть не менее 50 циклов. После 35 циклов замораживания и размораживания потеря прочности в кирпиче не должна превышать 5 %. Морозостойкость гиперпрессованного кирпича в 2-3 раза выше чем у других видов кирпича, это обусловлено низким водопоглащением . Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 250 (М250) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 250 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 500.

Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.

Водопоглащение – это определяющий фактор морозостойкости. Если кирпич имеет водопоглащение свыше 10 %, то это не облицовочный кирпич, так как у него низкая морозостойкость, а если водопоглащение опускается ниже 5%, то такой кирпич практически невозможно класть в кладке стены. Гиперпрессованный облицовочный кирпич ПО «Мария» обладает водопоглощеним 7%, что позволяет и способствует значительно уменьшить образование высолов. Водопоглошение это соотношение от объема высушенного кирпича и % воды которую может вобрать в себя кирпич, погруженный в воду.

Читайте так же:
Как получить колер под цвет кирпича

Уникальная технология гиперпрессования позволяет получать кирпич необыкновенной прочности, что обуславливает высокую прочность кирпича. Прочность – основная характеристика кирпича, способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.

По всем этим требованиям гиперпрессованный кирпич нашего производства удовлетворяет и превышает в несколько раз все показатели, что в свою очередь дает гарантию долговечности, сохранности первозданного вида строения.

Гиперпрессованный облицовочный кирпич применяется для наружной защитной и декоративной отделке зданий, благодаря высокой прочности и разнообразию цветовой гаммы.

«Неправильный» кирпич

К характеристикам кирпича, влияющим на его стоимость, относятся: прочность, морозостойкость, цвет.

Под прочностью понимают способность материала сопротивляться без разрушения внутренним напряжениям и деформациям. Показатель прочности — марка кирпича, обозначается буквой «М». Керамический кирпич имеет марки М100-М200, силикатный — М75-М300. Марка М100, в частности, означает, что изделие способно выдержать нагрузку в 100 кг на 1 кв.см.

Морозостойкость материала — способность выдерживать фазы «замораживание-оттаивание» в водонасыщенном состоянии. Для керамического кирпича показатели морозостойкости — 25, 35, 50, 75, 100 циклов переменного замораживания и оттаивания. Марка по морозостойкости кирпича F15 означает, что образцы, отобранные от партии кирпича, выдерживают не менее 15 циклов «замораживания — оттаивания» без появления внешних повреждений. Марка по морозостойкости для лицевых изделий должна быть не ниже F50. Для силикатного кирпича показатели морозостойкости — F15, F25, F35, F50. Требования по морозостойкости для лицевых изделий — не менее F25. Морозостойкость рядового кирпича должна составлять не менее 15 циклов замораживания при температуре – 15°С и оттаивания в воде при температуре 15-20°С, а лицевого – 25, 35, 50 циклов в зависимости от климатического пояса, частей и категорий зданий.

Цвет керамического кирпича. Признаки правильного обожженного кирпича: сердцевина более насыщенного цвета, чем «тело»; кирпич звенит при ударе. Пережог и недожог являются браком по ГОСТу, но такой кирпич присутствует на строительном рынке.

Брак кирпича

Признак недожога: коричневатый, горчичный или бледно-розовый цвет, при ударе кирпич издает глухой звук. Недожженный кирпич непрочен, отличается низкой морозостойкостью, разрушается под воздействием влаги, пачкает руки.

Пережог — результат воздействия очень высоких температур. Признаки: темно-бурый цвет, почернение, оплавление, потеря четких контуров изделия. Кирпич очень твердый, имеет стекловидную поверхность с глубокими трещинами, почти не впитывает влагу, имеет низкое сцепление с раствором, морозостоек. Если черной оказывается только сердцевина, а сам кирпич не нарушает своей формы, то такое изделие, напротив, становится очень прочным и может использоваться для кладки фундамента, полов и подвалов.

Браком считаются и известковые включения. Глинистое сырье содержит известняк, который измельчается при подготовке. Если при этом остаются зерна размером 0.5 мм, то впоследствии они набирают воду, раздуваются и откалывают кусочки кирпича. Браком считается глубина откола более 6 мм.

Высолы — белые пятна и разводы, которые появляются уже после укладки. Это результат миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и пр. Избежать появления высолов можно, если использовать густой раствор, не размазывать раствор по фасадной части кирпича, не производить кладку во время дождя, закрывать свежую кладку на ночь, максимально быстро подводить дом под крышу, покрывать фасады защитным составом. Устранить высолы помогает обработка поверхности раствором уксусной кислоты, 5% раствором соляной кислоты, раствором нашатырного спирта, специальными поверхностно-активными веществами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector