Storossproject.ru

Декор и Мебель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печ для жарки кирпича

Печ для жарки кирпича

Печь под казан по данному проекту имеет такое устройство, которое обеспечивает полный и равномерный прогрев азиатского казана, по всей-всей его поверхности. Из-за этого все восточные технологии приготовления еды сохраняются! Блюда получаются вкусными, изысканными и с тончайшими нотками восточной кухни.

Чертеж печи под казан следующий:

Единственное, что не видно на эскизе — это то, что печь под казан №7 усовершенствована дымоходом. Она имеет дымовую трубу, поднятую над печью, которая не мешает готовить, да и улучшает вкусовые качества самой еды. К тому же такую печь-топливник можно использовать и в качестве тандырной печи для жарки туши целиком. Не исключена тут жарка и шашлыков, или кусков мяса, подвешенных в топливнике.

Почему мы говорим «усовершенствована», так потому, что обычно (по-восточному) казаны устанавливаются над самим кострищем, огонь огибает их со всех сторон и дым «уходит» в разные стороны. А это очень мешает повару – дым попадает в глаза, сильно «режет», плюс сажа может попасть в казан. Получается, что участок с казаном становиться очень задымленным. Чего не скажешь про печь-топливник №7, которая строиться из кирпича.

Кирпичные печи под казан в разрезе:

Топливник печи имеет форму цилиндра, в него закладывают дрова. Дым уходит в верхнюю часть топливника в специальные отверстия (подвертки), потом переходит в опускной канал и оттуда в трубу-дымоход. Дымоход делается в нижней части печи, либо на боковой, либо на задней стенке. Затем, из этого дымохода дым по соединительному каналу уходит уже в дым.трубу, т.е в атмосферу.

Как правильно пользоваться печью?

Сначала устанавливается казан, потом растапливается печка. Печь топим дровами. К печи подключается отдельно стоящий кирпичный или металлический дымоход. Для этого на задней или боковой стороне печи делается специальный дымовой канал. Длина горизонтального соединительного канала-дымохода должна быть не более 2 м. Площадь сечения дымовых труб – не меньше 300см.кв.

Важно! Металлические соединительные дымоходы и вертикальные дымоходы нужно теплоизолировать.

Чтобы печь-топливник применять как тандыр, сначала ее нужно хорошо протопить (1-2 часика), потом очистить топку от несгоревших углей и золы, а затем только подвешивать продукты в топливнике. При этом топливник сверху нужно закрыть круглой деревянной крышкой.

Итак, рассмотрим, как проводится кладка печи под казан:

Порядовка печи под казан

1-2ряд – выкладывается зольник и устанавливается поддувальная дверца.

3р – выкладывается под печи, используя шамотный кирпич, + устанавливается колосниковая решетка.

4р – установка топочной дверцы + кладка первого ряда цилиндрического топливника (используются половинки шамотного кирпича, по внешнему периметру обкладывается также кирпичом-шамоткой на расстоянии четверти кирпича от внешних стенок печи, образуя опускной сборный канал).

4-5р – делается прогар-отверстие с сечением 250*140мм, необходимый для выхода дыма. Это отверстие делают на одной из наружных боковых стенок.

4-11р – выкладываются опускные каналы + топливник с перевязкой в четверть кирпичика + наружные стены печи.

12р – выкладываются отверстия для вывода дымовых газов из топки в опускные каналы.

13р – при помощи шамота перекрываются опускные каналы.

Кроме этого, на 13 ряду кирпичной печи с казаном устанавливается рамка из стального уголка 63*63мм на наружный периметр. Затем устанавливается стальная плита со специальным круглым отверстием для казана, толщина плиты – 15-20мм. На плиту устанавливаются кольца с разными диаметрами – чтобы ставить казаны различных размеров. Также, когда казан отсутствует, плита вся перекрывается кольцами, полностью, — чтобы ставить другие виды посуды.

Между кирпичной кладкой и стальной плитой прокладывается каолиновая вата, толщиной 5-10мм.

Так как стальная плита не выпускается промышленностью (не стандартная), ее нужно заказывать отдельно, по индивидуальному проекту.

Возведение печи для шашлыка своими руками

На сегодняшнем рынке существует достаточно много приспособлений для приготовления мяса. Однако, многие владельцы частных домов задаются вопросом, как построить печь для шашлыка из кирпича.

Проектирование

Для постройки барбекю или печи, необходимо разработать специальный проект, в котором будет рассчитано необходимое количество стройматериалов для постройки и начерчен рисунок будущего сооружения. Необходимо заранее продумать все элементы и дополнения каменки. Следует учитывать факторы месторасположение каменки, к примеру, нет ли на улице низких деревьев или кустов. Если же подобная растительность присутствует поблизости места возведения каменной конструкции, перед началом строительных работ, ее нужно убрать: ветки обрезать, а кусты вырубать или, по возможности, пересадить.

Если рядом с печкой планируется постройка небольшой беседки или столика, придется выбрать территорию немалого размера. Хоть и для возведения используется огнеупорный кирпич, он также может нагреваться поэтому, необходимо спланировать конструкцию таким образом, чтобы задняя стенка каменки не соприкасалась со зданиями, заборами или чем-либо другим.

Какие стройматериалы потребуются

Перед тем, как начать возводить каменку своими руками, необходимо приобрести нужное для постройки количество стройматериалов, в частности, огнеупорный кирпич для топки и простой стройматериал для отделки стен печи. Для кладки кирпичей потребуется купить готовый раствор или приобрести каждый компонент смеси по отдельности и приготовить раствор вручную.

Конечно, это не все материалы, которые потребуется для возведения каменки. Возможно, хозяин захочет построить конструкцию с наличием в ней мойки или столешницы. Если будет принято подобное решение, стройматериалы следует покупать в пропорциях, которые предварительно должны быть рассчитаны и указываться в проекте. Приобретать материалы лучше с небольшим запасом, так как некоторые кирпичи могут разбиться, а раствора может не хватить для завершения постройки.

Пошаговая инструкция возведения

Фундамент под такие конструкции вовсе не требуется делать объемным, достаточно всего 20 см его толщины, чтобы печь была долговечной и не проседала в землю. Раствор для заливки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Заливать его нужно в один заход, а в фундамент лучше закладывать металлические элементы, например, трубы, уголки или арматуру. Это поспособствует целостности и прочности фундамента.
После заливки раствора, следует оставить его для застывания примерно на 72 часа, чтобы он стал достаточно прочным, и на нем можно было строить печку. Чтобы кирпичные стены не поддавались воздействию влаги, которая исходит с земли, поверх стяжки следует стелить рубероид.

Читайте так же:
Кирпич глиняный рядовой полнотелый м 100

Следующий этап постройки – выкладывание первого яруса. Стены необходимо класть в полкирпича на цементный раствор. Если проем будет арочным, сначала нужно установить его шаблон, изготовленный из досок. Стенки выводятся на высоту в 60 см, если в конструкции предусмотрен арочный проем, и на 80 см, если предусмотрен прямоугольный проем. На верхнем ряду следует положить металлический уголок, после чего – продолжить кладку по периметру печи. Окончательная высота, при сделанном проеме в 60-80 см, должна иметь высоту 0,9 – 1,0 метра.

Швы между кирпичами должны быть одинаковой толщины. Если возводиться конструкция с арочным проемом – в нем должен присутствовать один центральный кирпич.

Далее следует вывести топку печи и стенки – это и есть второй ярус. Топка печи выкладывается из двух слоев, а именно: с огнеупорного кирпича – внутри топки и с простого – снаружи нее. Если конструкция имеет арочный проем, оптимальным решением для нее является топка, высотой в 7 рядов кирпичей, если прямоугольный – следует выложить 9 рядов кирпичей. Профессиональные строители советуют делать топку шириной 70 см, а ее глубину – 60 см. После завершения строительства топки, следует вмонтировать в конструкцию дымоходную трубу.

Вверху конструкции нужно постепенно уменьшать периметр топки, чтобы получить отверстие необходимого размера под вставку трубы. С каждым рядом, передняя и задняя стены должны укорачиваться на половину длины кирпича с каждым рядом, а боковые – всего лишь на четверть. Место для выхода трубы должно возводиться аналогично – из двух слоев кирпича: огнеупорного и простого.

Придерживаясь вышеуказанных правил кладки, получиться конструкция, сделанная в виде пирамиды. Высота дымохода должна быть равна 12-15 кирпичам. На данном этапе постройки – строительство печи закончено. Построенной каменкой нельзя пользоваться несколько дней, поскольку необходимо, чтобы кладка засохла и укрепилась.

Не следует делать проем топки габаритным, поскольку это негативно повлияет на тягу в трубе, и дым будет оставаться внутри. Кладку топки и ее стен нужно делать огнеупорного стройматериала.

После завершения процесса постройки, со стенок сооружения необходимо убрать остатки раствора, а также установить рядом мойку и краны, если это предусмотрено в проекте. Пол возле печи можно отделать тротуарной или кафельной плитки. Дрова лучше хранить сбоку конструкции или под столешницей, в отдаленном от топки месте, поскольку попавшая искра в дрова может стать причиной возникновения пожара.

В заключение

Конструкцию печи для жарки шашлыка можно сделать уникальной и невероятно красивой, ведь все зависит от фантазии строителя, а также от материалов, которые применяются для возведения печи. Так или иначе, хозяину должно нравиться то, что он сам спроектировал и возводит. Чтобы подобный кухонный уголок был действительно уютным, возле каменки можно поставить столик, стулья или лавочки. Также можно поставить небольшие вазоны или другие элементы украшения.

Лучше всего, если над каменкой есть крыша, но если она отсутствует, рядом можно сконструировать беседку или другое сооружение, на подобии летней кухни. Такой уголок для отдыха может стать любимым местом для семьи хозяина, а также для его гостей.

Кирпич для барбекю

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.
Читайте так же:
Монолит или кирпич что лучше для собственника квартиры

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Читайте так же:
Восстановление кирпича samsung galaxy i9300

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Уличные очаги

Уличные очаги

Барбекю европейское.

Барбекю предназначен для жарки на древесных углях шашлыков, блюд барбекю на решетке и гриле. Барбекю не аккумулирует тепло и предназначен для быстрого приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей. Шашлыки и блюда необходимо постоянно вертеть и переворачивать для равномерного прогревания.

Не подходит для приготовления блюд восточной кухни. Совершенно разные вкусовые качества блюд европейской и восточной кухни.

Печь барбекю выкладывается из печного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе. Внутренняя часть топливника футеруется шамотным кирпичом на глинопесчаном растворе.

1. Эскизный проект очага-барбекю европейской конструкции.

  • 1 — слой штукатурки — 10 мм;
  • 2 — кирпич печной полнотелый;
  • 3 — слой каолиновой ваты — 5 мм;
  • 4 — шамотная кладка;
  • 5 — мраморная полка;
  • 6 — под барбекю;
  • 7, 8 — арочные перекрытия топливника и дровника;
  • 9 — дровник;
  • 10 — хайло 250X250 мм;
  • 11 — дымоход 250X250 мм;
  • 12 — топливник 500Х770Х620 мм;
  • 13 — пазы в кирпиче для решеток барбекю;
  • 15 — мангал из листовой стали (съемный);
  • 16 — шампур;
  • 17 — дрова.

Духовая печь – мангал.

Печьмангал по конструкции сравнима с конструкцией русской печи. Отличие в том, что мангал имеет гораздо меньшие размеры – уменьшенный вариант русской печи.

В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Духовая печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся и томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия – лаваши, лепешки и др.

Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу каминной задвижкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.

Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно разный вкус. На углях шашлыки прожариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в духовой печи они намного мягче и сочнее

2. Эскизный проект духовой печи – мангала.

Устройство духовой печимангала:

  • 1 — кирпичная кладка на цементном растворе;
  • 2 — засыпка теплоизоляционная (2 части вермикулита + часть глины);
  • 3 — шамотная футеровка;
  • 4 — свод топливника — шамот;
  • 5 — задвижка с ручкой;
  • 6 — стенки дымосборника;
  • 7 — арочное перекрытие топливника — шамот;
  • 8 — арочное перекрытие топливника — кирпич печной полнотелый;
  • 9 — под печи;
  • 10 — подставка для шампуров и решеток (кирпич шамот);
  • 11 — мраморная полка;
  • 12 — шампур;
  • 13 — основание;
  • 14 — арочное перекрытие дровника;
  • 15 — дровник: сечение дымового канала — 250X250 мм; сечение хайла 120Х620 мм.
Как пользоваться мангалом.
  1. Мангал протапливают сухими дровами в течение 1 – 2 ч в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить.
  2. После протопки топливник очищают от золы и остатков углей.
  3. И затем в печи можно готовить – жарить шашлыки, мясо на решетке и др.
  4. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку.

Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, так как тепло в печи идет со всех сторон – от пода, стенок топливника и свода.

Азиатская печь – тандыр.

Данный очаг является усовершенствованной конструкцией азиатской печитандыра, в которой можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы. Также в этом очаге можно приготавливать продукты холодного и горячего копчения.

Топливник печи имеет цилиндрическую конусообразную форму. В основании печи установлена поддувальная дверка и колосник. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину печи. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверкой. Эта камера выполняет несколько функций. В камере собираются дымовые газы и уходят в дымовую трубу.

Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают стальную емкость с опилками, и снизу от топливника емкость нагревается, и в ней начинают тлеть опилки и выделять дым. Емкость устанавливается на подставку, чтобы между казаном и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра можно также установить казан для приготовления пищи – плова и других блюд восточной кухни.

Данный тандыр не приспособлен для выпечки кулинарных продуктов.

3. Эскизный проект тандыра усовершенствованного.

  • 1 — дымовая труба (сталь);
  • 2 — корпус дымосборника (сталь);
  • 3 — воронка — газовый порог (сталь);
  • 4 — опоры воронки;
  • 5 — направление движения дымовых газов;
  • 6 — кирпичная кладка;
  • 7 — верх тандыра;
  • 8 — топливник тандыра;
  • 9 — теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины);
  • 10 — колосник;
  • 11 — под топливника;
  • 12 — дверка поддувальная;
  • 13 — зольная камера;
  • 14 — дверка двустворчатая (сталь);
  • 15 — горловина тандыра.

Стальной дымосборник для усовершенствованной печи – тандыр:

  • 1 — корпус дымосборника — лист толщиной 2 — 3 мм; размер по периметру 1300Х1300 мм;
  • 2 — стальной уголок 63X63 мм;
  • 3 — воронка — газовый порог (зуб);
  • 4 — опоры крепления воронки;
  • 5 — труба диаметром 250 мм или прямоугольная сечением 250Х250 мм.
Читайте так же:
Устройство пик для испытания кирпича

Классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки, горячего копчения или прилепляются лепёшки прямо к внутренней стенке топливника.

Коптильня двухкамерная.

Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.

Принцип работы коптильни.

В топливнике сжигаются дрова и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем в дымовую трубу.

Для холодного копчения над топливником устанавливается стальная либо чугунная емкость с опилками. Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу.

4. Эскизный проект коптильни двухкамерной.

Устройство двухкамерной коптильни:

  • 1 — дверка поддувальная;
  • 2 — зольная камера — зольник;
  • 3 — колосник;
  • 4 — дверка топочная;
  • 5 — шамотная футеровка;
  • 6 — под топливника;
  • 7 — емкость для опилок;
  • 8 — опилки;
  • 9 — дверки двухстворчатые коптильных камер;
  • 10,18 — спускные дымовые каналы;
  • 11 — уголки перекрытия коптильных камер и дровника;
  • 12 — дверка двухстворчатая дровника;
  • 13 — стальная плита с отверстиями;
  • 14 — дровник;
  • 15 — камера холодного копчения;
  • 16 — камера горячего копчения;
  • 17 — подвертки;
  • 19 — дверка прочистная;
  • 20 — подъемный дымовой канал;
  • 21 — направление движения дымовых газов из топливника в камеру горячего копчения;
  • 22 — хайло;
  • 23 — перевалы;
  • 24 — направление движения дымовых газов.

Уличная русская печь.

Русская печь состоит из основания – подпечья. Над подпечьем находится под печи с теплоизоляцией. Выше располагается горнило печи и шесток. В горниле печи сжигаются дрова и готовятся, выпекаются, жарятся продукты. В шестке расположено устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Выше, над устьем располагается дымосборник печи, еще выше дымовая труба.

Размеры топливника – горнила выкладываются в зависимости от предназначения печи. В бытовых печах глубины горнила обычно достаточно 750 – 1000 мм. В печах коммерческого назначения горнило выкладывается длиной до 2500 мм.

В русской печи можно готовить блюда любой кухни мира. В них выпекают хлеб, пироги, сдобу, азиатские лепешки, лаваши, итальянскую пиццу и много другой разной выпечки.

В печи также жарят, тушат, коптят рыбные и мясные продукты, птицу, дичь и многое другое. Так как данная печь строится на улице, наружные стенки печи выкладываются с теплоизоляцией для сокращения до минимума теплопотерь. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до минус 10°С. При более низких температурах пользоваться печью нерационально – будет большой расход топлива. Такие печи в последнее время часто строят в коммерческих целях – в летних ресторанах и кафе.

5. Эскизный проект уличной русской печи.

Устройство уличной русской печи:

  • 1 — стенки подпечья;
  • 2 — арочный свод подпечья;
  • 3 — стенки горнила — топливника;
  • 4 — теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины);
  • 5 — аккумулятор тепла — песок;
  • 6 — под печи;
  • 7 — перекрытие печи — перекрыша;
  • 8 — арочный свод горнила;
  • 10 — пяточные кирпичи — пятки;
  • 11 — стенки дымосборника;
  • 12 — задвижка каминная — 250X250 мм;
  • 13 — дымовая труба;
  • 14 — устье печи;
  • 15 — боковые стенки шестка;
  • 16 — стенки наклонного дымохода выполняют роль газового порога №2;
  • 17 — газовый порог №1;
  • 18 — хайло;
  • 19 — арочное перекрытие шестка.

Уличный камин.

Устройство уличного камина:

  • 1 — под топливника;
  • 2 — арочное перекрытие дровника;
  • 3 — задняя стенка дровника;
  • 4 — подставка для шампуров и решеток барбекю;
  • 5 — арочное перекрытие топливника;
  • 6 — свод арочный;
  • 7 — хайло;
  • 8 — стенки наклонные дымосборника — шамот;
  • 9 — теплоизоляция;
  • 10 — наружные лицевые стенки камина;
  • 11 — задвижка камина;
  • 12 — перекрытие наружной лицевой части топливника камина;
  • 13 — арматура крепления перекрытия;
  • 14 — задняя стенка топливника;
  • 15 — задняя стенка дымосборника;
  • 16 — боковые стенки топливника;
  • 17 — дымовая труба с шамотной футеровкой изнутри;
  • 18 — наклонные наружные стенки дымосборника;
  • 19 — полка каминная передняя;
  • 20 — полка каминная задняя;
  • 21 — задняя наружная стенка камина.

[Рыженко В.И., Селиван В.В., «Большая книга о печах и каминах», Москва, Издательство «Оникс» тел. (495)129-09-60]

Кладка кирпичной печи-барбекю с вытяжкой

С наступлением лета хочется мяса, приготовленного на огне. Можно пойти простым путем и приобрести стандартную шашлычницу, а можно быстро построить печь-барбекю (также ее называют летней печью, кирпичным мангалом с вытяжкой). В ней можно готовить не только привычный шашлык, но и барбекю и другие более сложные блюда.

Преимущества и недостатки кирпичного мангала с вытяжкой

Шашлычницы из кирпича обладают следующими плюсами:

  • Долговечностью. Если ухаживать за сооружением, прочищать дымоход и установить такой мангал в правильном месте, то он прослужит значительно дольше любого металлического аналога.
  • Внешним видом. Такие печи выглядят эстетично и становятся одним из украшений загородного участка.
  • Устойчивостью к высоким температурам. Если использовать обычный глиняный кирпич, то он будет выдерживать до 800 градусов жары, а шамотные кирпичи устойчивы к 1000 градусов.
  • Высоким уровнем КПД. Кирпич намного дольше сохраняет тепло, чем металл или любой другой материал.

Но, перед монтажом такой конструкции стоит оценить и ее минусы. К ним относится:

  • Стоимость. Даже если строить печь самостоятельно придется приобрести 2 вида кирпича, один из которых считается дорогостоящим. Металлический же мангал можно купить по очень низкой цене.
  • Сложность монтажа. На укладку простейшей конструкции потребуется не менее 1 дня. А если учесть, что кирпичная кладка и основание должны набрать прочность, то строительство еще больше растягивается.
  • Сложность при чистке. Если саму жаровню почистить не составить труда, то с дымоходом все сложнее. В этом плане обычные металлические мангалы также выигрывают.
Читайте так же:
Размеры кирпича облицовочного иркутского

Кроме этого, если кирпичный дымоход начнет разрушаться, то его практически невозможно отреставрировать. Придется перекладывать кирпич.

Выбор места для кирпичного мангала

При обустройстве уличной печи нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Площадка для печи должна быть закрыта от ветра. Если в приготавливаемую еду постоянно будет попадать пыль, то это плохо.
  • Печь должна быть размещена так, чтобы дым от нее не шел на участок соседей, особенно если при разведении костра используется жидкость для розжига, которая обладает очень едким и неприятным запахом.
  • Поверхность, на которой будет установлен кирпичный мангал, должна быть ровной.
  • Сооружение стоит возводить неподалеку от коммуникаций. Вам может потребоваться вода на случай пожара или электричество, чтобы установить осветительные приборы.
  • Чтобы мангал прослужил дольше, его стоит размещать под металлическим навесом.
  • Не стоит размещать печь-барбекю рядом с красивыми растениями или грядками, с которых планируется собирать урожай. При частом использовании кирпичного мангала повышенные температуры пагубно сказываются на состоянии растений.

Подготовка основания

Нижняя часть печи по размеру будет составлять 102х80 см (это соответствует 9 кирпичам, уложенным буквой «П»). Основание нужно сделать больше (чтобы в передней части фундамент отступал от печи на 20-30 см, а по остальным краям примерно на 4-6 см). Для основания нужно выкопать небольшую яму, наполнить ее битым кирпичом, глиной или остатками бетонных блоков и забетонировать.

Либо можно сделать основание не таким бюджетным. Для этого достаточно изготовить бетон М 200. Для его приготовления нужно смешать 1 часть цемента марки М400, 2 части песка и 4 части щебня или гравия. Дополнительно рекомендуется использовать сетку для армирования.

После заливки бетонной смеси нужно дождаться пока состав наберет не менее 50% прочности. Время ожидания зависит от температуры. Например, при +20 градусах тепла достаточно подождать 6 дней, а если на улице прохладно и около +15 градусов, то работы можно будет продолжить только через 12 дней.

Порядовка

Первый ряд нужно выложить предельно правильно, так как от него будет зависеть, насколько ровной получится вся конструкция. Для этого используем уровень, а в качестве состава для соединения кирпичей достаточно универсальной цементно-песчаной смеси.

Полезно! Для каркаса можно использовать пустотелый кирпич, а для внутренней выкладки лучше приобрести более дорогой, силикатный.

После первого слоя выкладываем кирпичи со 2 по 8 ряд в соответствии с первым рядом. После этого:

  • Выкладываем на кирпичи 1 стержень арматуры и 4 уголка (по 2 сложенных вместе). В тех местах где проходит кирпич, уголки подпиливаем. Они нужны для того, чтобы держать дно печи. По его периметру укладываем пустотелый кирпич, а в центре шамотный (или другой тип огнеупорного кирпича). Получаем 9 ряд. Временно сюда можно уложить любой другой кирпич, так как обустройство жаровни мы будем выполнять после выкладки всей печи.

  • 10 -11 ряды. Также укладываем облицовочные кирпичи по кругу, а по стенкам выставляем огнеупорные кирпичи.

  • 12-19 ряды. Снова кладем кирпич буквой «П».

Полезно! Чтобы слой цементной смеси был ровным, удобнее всего использовать два стержня арматуры и выравнивать состав по ним.

  • 20 ряд. Создаем своего рода арку. Для этого нужно выложить горизонтальный ряд кирпичей. Поэтому ближе к фронтальной части (лицу будущей печи) укладываем уголки и кладем 1 рад кирпичей по кругу. В центре арки лучше установить подпорку, чтобы этот ряд не просел, пока сохнем цементная смесь.

  • 21 ряд. Делаем козырек постройки по следующей схеме. Последующие ряды пойдут на сужение.

  • 22 ряд, укрепляющий. Кладем кирпичи по такой же схеме, как и 20 ряд.
  • 23 ряд. Сужаем проход для будущей вытяжки. Для этого ряд немного сдвигаем внутрь на 3 см. На этом этапе придется больше пилить кирпичи.
  • 24 ряд. Также сужаем кладку.

Важно! При сужении кладки некоторые ряды кирпичей оказываются открытыми, то есть видны отверстия в них. Если в них попадет вода, которая замерзнет зимой, то это может привести к растрескиванию. Чтобы этого не произошло, нужно замазывать открытые отверстия при помощи кладочной смеси.

  • 25-28 ряды. Теперь начинаем выкладывать ровную трубу.

Полезно! Шов у обычного кирпича должен составлять чуть меньше 5 мм. При работе с шамотным кирпичом расстояние должно быть не более 3 мм.

Жаровня

Можно оставить кирпичи, уложенные в самой печи до этого или заменить их на новые шамотные кирпичи (ГОСТ 390-96). Для их соединения потребуется специальная огнеупорная смесь. На дальнюю стену жаровни нужно уложить кирпичи с пропилами внизу. Это необходимо для того, чтобы можно было без проблем устанавливать шампуры или решетку при жарке мяса.

Важно! Перед укладкой шамотного кирпича его обязательно нужно вымачивать в воде. В противном случае к нему не будет приставать кладочная огнеупорная смесь.

При помощи светлого кирпича покрываем внутреннее пространство жаровни (достаточно 3 рядов). При этом нужно учитывать, что смесь с шамотного кирпича не отмывается. Однако не стоит и пытаться ее стереть. В любом случае после нескольких использований такой уличной печи кирпичи потемнеют.

Подводя итоги

На нижнюю часть мангала ушло порядка 120 кирпичей, на зону жаровни 25 кирпичей и на вытяжку потребовалось порядка 150 кирпичей. То есть нужно 25 шамотных кирпичей и 270 обычных пустотелых. Верхнюю часть печи выкладывать не обязательно. Первое время можно использовать нижнюю часть постройки в качестве кирпичного мангала, но с вытяжкой удается добиться лучшего результата при приготовлении мяса.

Существуют и другие схемы укладки печей, например, с полукруглой аркой. Мы рассмотрели самый простой вариант, с которым справится даже новичок, никогда не укладывающий кирпич.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector